Войти в почту

Театр "Урал Опера Балет" объявил планы на новый сезон

В екатеринбургском академическом театре "Урал Опера Балет" прошла презентация 112-го театрального сезона.

Театр "Урал Опера Балет" объявил планы на новый сезон
© Российская Газета

"Я благодарен Славе Самодурову, который стоял во главе Урал Балета двенадцать лет и вывел его в число лидеров российского балета", - начал пресс-конференцию директор театра , представив заменившего Самодурова на этом посту нового художественного руководителя балетной труппы .

"Мне видится правильным продолжать заданный путь: создавать оригинальный репертуар, бережно возвращать канонические названия, поддерживать начинающих хореографов, - сказал новый руководитель Урал Балета. - В труппу вошло много новых артистов, среди них первые выпускники Уральского хореографического колледжа, поэтому дебюты составят особую интригу нового сезона. Возможно, в гала-концертах Урал Балета состоятся и дебюты хореографов. Есть много идей, связанных с образовательными программами. Вместе с горожанами будем размышлять над тем, о чем напоминает прекрасный арт-объект Тимофея Ради в центре : "Кто мы, откуда, куда мы идем?".

В наступающем сезоне зрителей ждут пять новых спектаклей. Многие названия и имена постановщиков - новые для екатеринбургской сцены. Три произведения создаются по заказу театра. Кроме того, театр готовит новую серию рождественских концертов и Гала Урал Балета, планируется ряд гастролей. Часть планов будет объявлена в течение сезона.

Среди новинок наступившего сентября - опера Ефрема Подгайца "Дюймовочка". Для постановки в Урал Опере композитор сделал новую редакцию, дописав сцены для детского хора и заменив разговорные диалоги мелодекламацией.

В декабре главный дирижер театра и режиссер Елизавета Корнеева выпускают "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти. Сценография Екатерины Агений вдохновлена творчеством Ван Гога.

Балетная труппа готовит к апрелю будущего года "Сказки Перро", балет по мотивам сказок "Кот в сапогах", "Синяя Борода", "Мальчик-с-пальчик" и "Красная шапочка" создан по заказу уральского театра, его ставят хореографы Максим Петров, Константин Хлебников и , дирижер .

К лету 2024 года театр выпустит три одноактных балета, связанных с именем : "Шопениана", "Карнавал" на музыку и "Картинки с выставки" в постановке хореографов , , и Анны Щеклеиной.

До конца сезона предложит свою новую работу в качестве балетмейстера ведущий танцовщик театра лауреат "Золотой маски" .