Войти в почту

Пятый сезон Всероссийского литературного конкурса "Класс!" подвел итоги на ММКЯ

Пятый сезон "Класса!" вышел на загляденье: на этот раз в конкурсе участвовали более 13 тысяч учеников 8-11 классов из 73 субъектов РФ. Из которых жюри в лице Ольги Славниковой, , Яны Вагнер, , и председательствовавшей . И вот после мастерских с маститыми писателями и теплоходных прогулок по Москве-реке финалисты оказались на главной сцене ММКЯ, где и узнали, кто же из них победил.

Пятый сезон Всероссийского литературного конкурса "Класс!" подвел итоги на ММКЯ
© Российская Газета

Открыл церемонию своим музыкальным номером театр "РэПэТэ", а потом с приветственным словом выступил директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России, председатель оргкомитета конкурса . Он рассказал историю: когда в один из прошлых сезонов не вовремя сломался автобус, ребятам, чтобы не опаздывать, предложили доехать на метро: "и я впервые понял, насколько мы плохо знаем, как устроена нашла страна - потому что многие ребята просто не хотели выходить из метро. Они хотели посмотреть, как там все устроено". Погоревав немного об избыточной централизации литературного процесса, Владимир Викторович отметил, что несмотря ни на что, необходимые лифты все-таки выстроены: "делается все возможное <…>, чтобы вы не пропали с горизонта редакторов и литературных критиков - дальше последует премия "Лицей" <...> Кто бы сегодня ни победил - это не самое главное. Самое главное, что вы выбрали литературу как свою возможную профессию в будущем".

Следом наградили победительницу "Народного голосования", которое проходило при поддержке сайта "Год Литературысия ва из Москвы с рассказом "Утро", набравшая внушительные 44%.

Тут бы не томить ребят и перейти к победителям, но как бы не так: ведь у "Класса!" есть целых три специальных номинации. Награду от учителей русского языка и литературы "Выбор педагогов" (судили-рядили Владимир Заборников, Ольга Яшкова, Ирина ена Неволина, Елена Колбасова и Надежда Колодина) вручила куратор конкурса Скорондаева. Которая позвала на сцену Алену Заику; Алена, к слову, была финалисткой в позапрошлом сезоне. "Приятно участвовать в этой заварушке", - призналась Алена.

Победителя в номинации "Выбор старшеКлассников!" выбирали победители прошлых сезонов конкурса: Андрейрия Сафонова, Елизавета Емельянова, Юлия Волобуева, Евгений Васин, Екатерина Корчагина, Вера КДарья Серова, Галина Шапашникова и Софья Филатова. Выбирали-выбирали - и выбрали Алису Паньшину.

Третью специальную награду - от журнала "Юность" - вручила заместитель главного редактора журнала "Юность", главред издательства "Альна Соловьева. Подарком в виде подписки на журнал дело не ограничилось: пять счастливчиков также смогут обнаружить свои рассказы в следующем номере "Юности. Их имена: Дарья Потапова, Ульяна Бацких, Летисия Лауренсо Да Сильва, Софья Симонова и - вновь - Алена Заика. "Писательство - дело одинокое, - констатировала Соловьева. - И тем важнее найти единомышленников, таких же, как и вы".

Наконец добрались до шестерых победителей пятого сезона "Класса!". На сцену по очереди выходили актеры театра "РэПэТэ", читали отрывки из рассказов-победителей - а юные авторы, узнав свои строки, выбегали на сцену, где их уже ждали члены жюри с теплыми словами. На сцене по очереди оказались Александра Ситникова, Иван Гуменник, Юлрья Баранова, Яна Павлюк и… Алена Заика. "Ну что, Алена решила сегодня собрать все награды", - задорно прокомментировала это Анна Матвеева. И добавила, что "с фантазией у современных писателей не очень хорошо, но с помощью Алены мы надеемся это исправить".

Но и это еще не все - Анастасия Скорондаева вручила гран-при конкурса Марии Коленовой, уже побеждавшей в "Классе!" в прошлом году. А уже после этого участники по традиции спели гимн конкурса и сфотографировались - куда ж без общего фото.

К слову, все победители получили сертификаты от CWS на прохождение базового-онлайн йи Кучерской, а также книги от издательской группы "Альпина".