Войти в почту

Новосибирская область разрабатывает успешные механизмы по обеспечению предприятий ОПК кадрами

Новосибирская область разрабатывает успешные механизмы по обеспечению предприятий ОПК кадрами
© runews24.ru

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провел совместное заседание рабочей группы и Совета ректоров СФО. Главная тема обсуждения была посвящена кадровому обеспечению организаций оборонно-промышленного комплекса в округе, учитывая приоритеты научно-технологического развития России. В работе совещания принял участие также губернатор .

Встреча была посвящена исполнению указа главы государства от 29 мая «О некоторых вопросах деятельности и полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах» и Совета ректоров СФО.

Анатолий Серышев открыл заседание, подчеркнув, что события последнего времени показали настоятельную необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов для устойчивого развития нашей страны.

В рамках совещания был представлен передовой опыт в области кадровой подготовки предприятий оборонно-промышленного комплекса в регионах СФО. Отмечается, что работа по обеспечению специалистами предприятий оборонной промышленности проводится систематически в регионах округа. Особенно заметен прогресс в этой области в Алтайском и Красноярском краях, а также в Новосибирской и Омской областях.

На данный момент перед рядом предприятиями стоит задача значительно увеличить производство востребованных изделий, что требует привлечения квалифицированных кадров. В связи с этим важно создавать условия для привлечения подготовленной молодежи, добавил Серышев.

Необходимо отметить, что вместе с образовательными организациями в разработаны обучающие курсы, выпускники которых заполняют имеющиеся вакансии ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса региона. Особенно востребованы специалисты в сфере станкостроения с программным управлением, токари, фрезеровщики, механики, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

Одним из эффективных механизмов для обеспечения кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса является краткосрочное обучение безработных граждан в соответствии с потребностями работодателя. Такие программы позволяют жителям региона получить новые профессиональные навыки, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и решить вопросы трудоустройства. Важно отметить, что пособие по безработице сохраняется на время обучения.

Также в качестве нового механизма привлечения персонала на предприятия оборонно-промышленного комплекса, испытывающих дефицит кадров, был предложен мобильный кадровый пункт. Кадровые службы предприятий выезжают в муниципальные районы региона, где презентуют вакансии и отвечают на вопросы жителей относительно условий труда, компенсационных выплат и социальных гарантий.

Участники встречи сошлись во мнении, что для изменения ситуации важно на федеральном уровне выстроить методически новые программы подготовки специалистов. Они должны отвечать современным стандартам профессий. Также нужно поменять подходы к формированию целевой квоты, детализировать её в интересах предприятий ОПК.

Органам власти необходимо совершенствовать работу по маршрутизации выпускников на предприятия, информировать ректоров и руководителей предприятий о мерах поддержки со стороны государства и механизмах трудоустройства выпускников.

«Особое внимание следует уделять повышению квалификации педагогических кадров и формированию системы ценностей у молодёжи», – уточнил полномочный представитель.