Войти в почту

В Екатеринбурге презентовали книгу о неизвестных гранях личности Бажова

В планетарных масштабах "наше все", разумеется, Александр Сергеевич - с 1859 года, с подачи Аполлона Григорьева. Но, возвращаясь на Урал в обязательных нынче поисках "локальной идентичности", мы с неизбежностью признаем: "наше все" - Павел Петрович Бажов, с детства и навсегда. Поэтому такое внимание вызвала презентация книги "По ту и по сю сторону Бажовского мира": зал Дома журналистов едва вместил всех желающих, а после звучал лишь один вопрос: где купить? Казалось бы, странно: про Бажова написано и прочитано множество трудов, изучены все документы, и что-то новое вряд ли сказать возможно.

В Екатеринбурге презентовали книгу о неизвестных гранях личности Бажова
© Российская Газета

- Многие уважаемые исследователи, биографы Бажова, прошли мимо каких-то фактов - может быть, в их время они были неинтересны, но сейчас заиграли совершенно иными красками, - отстаивает свою нишу в "бажововедении" автор книги Александр Федосов. - Мне кажется, наследие Павла Петровича предполагает некое народное сообщество, которое позволяет строить собственные гипотезы. С читателем нужно разговаривать на его языке, и мне захотелось, чтобы формат книги соответствовал времени.

Насчет упомянутого "народного сообщества" хочется сказать отдельно. Новинка увидела свет в рамках проекта развития народного музея "Малахитовая шкатулка" в Полевском, поддержанного благотворительным фондом "Синара". Кроме того, на нее получили грант Президентского фонда культурных инициатив - редкое издание имеет столь солидные тылы. Но и это не главное. "Малахитовая шкатулка" - народный музей, то есть созданный местным сообществом, а не в результате инициативы сверху. И вокруг него всегда кипит неформальная жизнь, он стал своеобразным "культурообразующим предприятием" Полевского, принимая множество гостей и завсегдатаев. Александр Федосов - создатель этого музея, из чего следует неоспоримый факт: он в теме как никто другой и имеет право на "собственные открытия".

Название книги отражает восприятие автором своего героя как дуалистичного, что вряд ли станет откровением для читателей, но зато позволяет писателю, по его словам, "поочередно заглядывать по ту и сю стороны созданной Бажовым реальности". "По сю" - сысертский мальчик Паша Бажев (да, так), его родители и единственная любимая на всю жизнь Валюня (современники называли их семью "неправдоподобно идеальной"), его первые (они же последние) стихи, служба в полку Красных орлов и колчаковский плен, побег и участие в партизанском отряде. И много других фактов, которые рисуют канонический образ седобородого депутата и писателя в совсем непривычном ракурсе.

"По ту" сторону тем более любопытно изучить, например, толкование символов в сказах Бажова (учите матчасть, авторы новомодных фэнтези). Или исследовать эротизм в его произведениях, да-да, не случайно издание имеет маркировку "16+". Пройдя читательский путь по обе стороны, затрудняюсь сказать, что достойно большего внимания, - вот несомненная заслуга автора.

А еще в книге есть советы садоводам от Бажова - "огородоведа" и "хреномана", рецепты фирменных блюд, от вполне традиционных до горчицы "Ух!" (она же - "профсоюзное масло"), заставляющей вспоминать всех родственников до третьего колена. В общем, книга - по-прежнему лучший подарок, если она прекрасно издана, о Бажове и подарена Екатеринбургу к его 300-летию.