Яркий свет ханты-мансийского «Солнца»
Наш разговор начался с естественно-научного вопроса:
– Ученые утверждают, что на Солнце жизни нет. Вы с этим согласны?
Собеседник ни на секунду не замедлил с ответом:
– Жизни действительно нет, однако Солнце – это не только яркая звезда, центр притяжения планет, но и источник энергии, обеспечивающий жизнь на Земле. Так и наше «Солнце», являясь хранителем народной культуры обско-угорских народов, передает духовные ценности – самое важное в жизни каждого. Яркие премьеры спектаклей, активное движение в культурной «атмосфере» округа, в том числе в самых отдаленных населенных пунктах региона, так же подтверждают «солнечный» характер театра.
Директор Театра обско-угорских народов «Солнце» Евгений Игоревич Захаров знает, о чем говорит…
– Прежде чем обсуждать жизнь «солнечной» системы, давайте поговорим о «траектории полета» вашей жизни!
– Я родился в поселке Кондинском, родословная нашей семьи прослеживается до XVII века. Один из предков по материнской линии – легендарный мансийский князь Сатыга. Под Ураем сохранилась деревня Сатыга, название которой отражает историю нашего рода.
– В детстве вы хотели поскорее вырасти и стать…
– Режиссером.
– Почему?
– Во-первых, я был старшим из шести внуков и с малых лет привык к ответственности за других. Во-вторых, театр дает возможность развиваться, иметь собственное независимое мнение о произведении и его героях, и этим привлекал меня с детства. Сколько себя помню, всегда участвовал в художественной самодеятельности, в народном театре «Ключ» играл разные роли – от Попа до Теркина. Завершение курса обучения в Челябинском институте культуры только усилило мой интерес к профессии. В юности был активистом, секретарем первичной комсомольской организации, командиром отряда «Дзержинец» – а потому достаточно тяжело пережил распад Советского Союза. Впоследствии интересовался идеологией разных политических партий, но нашел себя в «Единой России» – партии реальных дел, направленных на динамичное и созидательное развитие России.
После окончания вуза работал в сфере культуры: возглавлял самодеятельный театр, девять лет руководил районным Домом культуры в поселке Кондинском, почти двадцать лет являлся директором Центра по работе с детьми и молодежью «Фортуна» в городе Лангепасе. Я никогда не прерывал театральной деятельности. Созданный мной образцовый театр-студия «Форс-мажор» на протяжении нескольких лет являлся центром притяжения молодёжи в городе Лангепасе и радовал зрителей яркими премьерами. Всегда интересна для меня и творческая профессия актера: в 2004 году я стал лучшим Дедом Морозом Югры, а через три года мы с коллегой – Снегурочкой получили приз зрительских симпатий на международном форуме в Москве.
Именно интерес к профессии и творческому поиску привел меня к тому, что в 2020 году, пройдя конкурсный отбор, я стал директором театра «Солнце».
– Прежде вы что-то уже знали о его деятельности?
– Конечно, и даже предпринимал шаги к сближению наших творческих коллективов. В тот период деятельность театра была ориентирована на участие в специализированных мероприятиях в основном за пределами округа. В активе театра имелись серьезные постановки, но они предназначались в большей степени для фестивалей и были тяжелы для неискушенного зрителя.
Процесс становления коллектива, осознания им своей миссии в культурном пространстве Югры давался непросто, с учетом того, что каждый работающий в театре человек является уникальной и неповторимой личностью, а потому руководителю приходится учитывать массу нюансов. В первые дни мне на стол положили сразу несколько заявлений об уходе, однако я отказался их визировать. Раз человек написал их спонтанно и спешно, значит, его решение не было осознанным, поэтому я всем предложил попробовать поработать совместно. Конечно, в результате все равно кто-то ушел, но некоторые приняли решение остаться. Сейчас театр вернулся к своей внутренней опоре, к истокам национальных театральных традиций, к югорскому зрителю.
– Какова основная цель существования театра «Солнце»?
– Прежде всего – сохранение культуры ханты, манси, лесных ненцев. По происхождению я – манси и глубоко чту традиции коренных народов Севера. Народная культура – наша общая ценность, которая объединяет людей, способствует миру и взаимопониманию между народами и культурами, помогает создавать будущее. Именно со сцены театр доносит до разума и души зрителей смыслы и ценности жизни человека. Все наши актеры являются прямыми носителями языка и культуры коренных малочисленных народов Севера. Это невероятно талантливый коллектив, воссоздающий на сцене потрясающую, особенную энергетику народной культуры. Звучание национального языка, аутентичных народных инструментов, мелодичность песен, красота народного танца и костюмов откликаются в сердце каждого зрителя.
Конечно, театр не может существовать без денег. Поэтому мы стараемся привлекать дополнительные средства, прежде всего для того, чтобы иметь возможность участвовать в гастрольной деятельности, в том числе за пределами России. Иногда гастрольные поездки получаются достаточно экстремальными. Скажем, в Саранпауль артисты отправились зимой на двух внедорожниках, а на обратном пути пришлось толкать бампером снег. Зато даже местные старожилы не могли вспомнить, чтобы прежде к ним приезжал театр.
Еще один успешный проект, реализованный совместно с нефтяной компанией «Роснефть», – «Иртышские гастроли. Национальный театр – национальным поселениям». Этот проект стал делом взаимного сотрудничества: представители народов Севера смогли понять, насколько востребованы их культура, традиции, обычаи, смогли увидеть народную культуру через призму театрального искусства. Это открывает возможности для диалога – носители национальной культуры готовы делиться с нами наследием устного народного творчества, ведь театр должен обогащаться национальной литературой, фольклором.
– Чем в вашем представлении является театр – коллективом единомышленников, собранием ярких личностей или чем-то иным?
– Семьей, в которой случается всякое, и где приходится учитывать интересы всех ее членов. Артисты театра очень эмоционально воспринимают любое событие, артист проживает на сцене несколько разных жизней, поэтому и вне театра всегда играет какую-то роль.
– Получается, и вы сейчас в нашей беседе играете? Тогда где и когда вы – настоящий?
– Я всегда настоящий, просто оказавшийся – по Станиславскому – в тех или иных «предлагаемых обстоятельствах».
– Кто в основном ходит на ваши спектакли?
– Сейчас мы стараемся стать семейным театром, интересным зрителям всех возрастов, от мала до велика.
Наш зритель достаточно требователен, ведь город изобилует центрами культуры – это и «Октябрь», «Югра-Классик», Ханты-Мансийский театр кукол, музеи, библиотеки.
Чтобы соответствовать запросам жителей, мы понемногу обновляем репертуар – так, решили обратиться к театральной классике и поставить спектакль по произведениям Чехова. Ищем новые формы, одной из которых является «Чумовой квартирник» – своеобразное погружение зрителя в культуру обских угров с возможностью принять непосредственное участие в национальных напольных играх, танцах, увидеть народную сказку. Это вызывает у зрителя неподдельный интерес, ребята забывают про гаджеты и увлеченно играют в народные игры. Традиционно яркими и впечатляющими зрителя в театре получаются новогодние спектакли, в которые тоже привносим красоту национальной культуры.
– У нас остались традиционные вопросы, один из них – о профессиональной мечте…
– В студенческие годы занимался различными видами спорта, в том числе сценическим фехтованием. Довелось даже преподавать его в Школе искусств. Давно хочу поставить «Сирано де Бержерака», ведь у каждого народа есть свой Сирано – отважный защитник слабых и угнетенных, с «солнцем в крови».
– Ваша семья – это…
– Мне несказанно повезло с супругой Натальей, которая является настоящим другом, единомышленником и лучшим экспертом в разработке новых проектов и начинаний. Мы знакомы еще со школы, а в прошлом году отметили тридцатилетие совместной жизни. Наши сыновья Антон и Григорий – очень одаренные, играли в театре, а сейчас ищут свое место в этом мире.
– Что еще есть в вашей жизни помимо театра?
– Друзья. Молодое поколение не верит, что ради друга можно ночью сорваться куда-то в неизвестность и отдать ему последнюю копейку. А мы постоянно доказываем это на собственном примере.
– И, наконец, чем является для вас Ханты-Мансийск?
– Точкой притяжения, знаковым городом, домом – здесь родилась моя мама. Ханты-Мансийск – город с многовековой историей и культурой, священное и почитаемое место многих народов, это город с богатым прошлым и прекрасным будущим!