Войти в почту

Прокуратура раскритиковала проект Махонина по отъему полномочий у мэра Перми

Прокуратура нашла нарушения в законопроекте о передаче ряда полномочий мэрии на региональный уровень. В заключении на инициативу, которую внес губернатор , прокуроры отметили, что край не может назначать директоров школ, регулировать рынок рекламы и нестационарной торговли, а также забирать муниципальное имущество.

Прокуратура раскритиковала проект Махонина по отъему полномочий у мэра Перми
© Ura.Ru

«В соответствии с действующим законодательством перераспределение полномочий между органами публичной власти не является безусловным основанием для передачи муниципального имущества в государственную собственность», — говорится в заключении и. о. прокурора Пермского края . Поэтому надзорное ведомстве предлагает слово «передают» в законопроекте заменить словом «вправе передать».

Краевые власти не могут забрать на свой уровень функции муниципального земельного контроля и контроля за единой теплоснабжающей организацией, это противоречит законодательству. Не соответствует букве закона и желание региональных властей назначать директоров образовательных учреждений. По Гражданскому кодексу назначение руководителя «неразрывно связано с правами собственника имущества учреждения, которым является его учредитель», то есть мэрия. И поэтому нельзя забрать только кадровую политику. По трудовому законодательству работодателем для руководства школ является муниципалитет, а перераспределение полномочий работодателя не предусмотрено.

Нельзя забрать на краевой уровень и право установления границ территорий, на которых запрещена продажа алкоголя — это не предусмотрено федеральным законодательством. Не получится изъять и функционал, связанный с разработкой схемы размещения киосков и рекламы: земля, на которой размещаются эти объекты принадлежит городу. Следовательно, после передачи этих полномочий на уровень края, муниципалитет будет ограничен в праве распоряжения своим имуществом.

Ранее свои претензии к законопроекту высказал аппарат заксобрания. Было принято решение, что администрация губернатора устранит все нарушения между первым и вторым чтением.

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны - коротко и в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.