Войти в почту

Всероссийское общество инвалидов заявило, что Россия производит протезы хорошего качества

, 17 августа. /ТАСС/. Российские компании в условиях санкций продолжают обеспечивать людей с инвалидностью протезами хорошего качества, однако они испытывают проблемы с комплектующими для средств реабилитации. Об этом сообщил ТАСС председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) .

"В условиях продолжающегося санкционного давления защите прав инвалидов необходимо уделять еще больше внимания, чтобы люди не чувствовали, что им чего-то не хватает. <…> Российские протезы давно производятся в России, есть разные протезы от обычных до высокотехнологичных. На рынке сейчас есть протезы российских компаний, они качественные и стоят дешевле зарубежных аналогов", - рассказал собеседник агентства.

Тереньтев отметил, что отечественных компаний-производителей протезов пока немного, но они "успешно протезируют людей", в том числе и бесплатно на основе индивидуальной программы реабилитации из средств федерального бюджета. Глава ВОИ также пояснил, что в протезировании важны подбор изделия, обучение ходьбе и возможность обслуживания протеза в России.

"Скорее есть сложности с комплектующими для протезной индустрии. Так как они в основном импортного производства. Вторая проблема - это цена протезов, многие из них пока еще остаются очень дорогими. Это же касается и ремонта протезов, если они полностью импортные. В этой сфере есть куда расти и развиваться бизнесу, здесь есть хорошие возможности для государственно-частного партнерства", - добавил Терентьев.

Помощь ветеранам

Как отметил Терентьев, в текущих условиях организация также готова содействовать в реабилитации и защите прав участников специальной военной операции (СВО), и такие обращения в ВОИ поступают.

"Сотрудники многих наших первичных и местных организаций ВОИ все это время активно помогают и участникам СВО, и пострадавшим. Все наши организации из различных уголков России оказывают гуманитарную помощь. Совместная работа ради общего дела еще больше укрепила коллективы, где каждый делает, что может - вяжут носки, плетут маскировочные сети, шьют перевязочные материалы, делают своими руками окопные свечи - все это отправляется нашим бойцам", - сказал он.

Всероссийское общество инвалидов отмечает 17 августа свое 35-летие, сейчас в организации состоит 1,5 млн человек. Как рассказал глава организации, в апреле этого года ВОИ расширило сеть и открыло региональные отделения в Луганской и Донецкой народных республиках. В планах создать отделения в Херсонской и Запорожской областях.

"Люди полны созидательной энергии, и я уверен, что ее хватит не только на решение внутренних проблем Донбасса, но и на участие в общероссийских мероприятиях ВОИ. Мы делимся нашим опытом и ресурсами, знаниями по проектной деятельности и другим вопросам, связанным с социальной защитой. В начале лета были организованы поездки представителей новых организаций из ЛНР и ДНР в наши региональные организации, где проходили практические занятия по грантовой деятельности, организации мероприятий, выстраиванию взаимодействия с органами власти, бизнесом", - рассказал Терентьев.

По его словам, СВО наложила определенные ограничения на проведение мероприятий и в приграничных территория КгоКурянске. Некоторые мероприятия поменяли формат или были перенесены. "Работа ВОИ в новых регионах востребована. Инвалидам нужно постоянное внимание и защита как со стороны наших организаций на местах, так и со стороны всего общества. Благодаря поддержке государства мы готовы ко всем вызовам", - сказал глава ВОИ.