В Махачкале открывают мемориальный зал Алибека Тахо-Годи

В состоится перенесенное из-за трагедии на один день открытие мемориального зала Алибека Тахо-Годи в Национальном музее, носящем его имя.

В Махачкале открывают мемориальный зал Алибека Тахо-Годи
© Российская Газета

Вклад этого просветителя, ученого, политического и общественного деятеля в историю сложно переоценить.

Видео дня

Он организовал в Дагестане борьбу с неграмотностью, открывал первые в республике культурные, образовательные, просветительские и научно-исследовательские учреждения.

Вся его жизнь, трагически оборванная репрессиями в 1937 году, пример самоотверженного служения Родине и страстного желания видеть свой народ просвещенным и благополучным.

Открытие мемориального зала Алибека Тахо-Годи в музее его имени стало возможным благодаря щедрому дару старшей дочери Алибека Алибековича, блестящего филолога, известного профессора Азы Алибековны Тахо-Годи, передавшей в Национальный музей Дагестана свои семейные реликвии.

На открытие мемориального зала приехала внучка Алибека Алибековича, филолог и писатель, профессор МГУ Елена Тахо-Годи. Она ответила на вопросы РГ.

Кто подал идею открыть мемориальный зал Алибека Тахо-Годи в Махачкале?

Елена Тахо-Годи: В канун столетия старшей дочери Алибека Алибековича Азы Алибековны, мы с ней обратились к главе Республики Дагестан с предложением сделать в год 130- летия Алибека Тахо-Годи посвященный ему мемориальный зал в музее его имени. Кроме главы республики, идею поддержали министр культуры республики Дагестан , депутат Нурбаганд Нурбагандов, отец Героя России . Он, кстати, из того же села Урахи, что и Алибек Алибекович.

Что вы передали в экспозицию мемориального зала?

Елена Тахо-Годи: Мы передали около 150 предметов, семейных реликвий, связанных с Алибеком и с семьей его жены , в том числе коллекцию книг о кавказской войне.

О каждой из переданных реликвий можно написать отдельную новеллу. Например, в альбоме с семейными фотографиями была спрятана открытка с письмом Алибека жене. Это чудо, так как у нас практически не осталось его автографов - все было изъято при аресте.

Я лично привезла музею в дар обручальное кольцо Нины Семеновой, в котором в 1916 году было выгравировано имя Алибека Тахо-Годи, и ее шапочку.

Среди переданных нами реликвий есть портрет Нины Тахо-Годи работы Евгения Лансере, детская игрушка младшей дочери Муминат, тряпичная обезьянка, с которой шестилетний ребенок приехал к дяде после ареста родителей и играл потом с нею все годы войны.

Расставаться с семейными реликвиями было непросто. Особенно мне. Ибо все мое детство во в родовом доме Семеновых прошло в рассказах бабушки о ее молодости и Алибеке Алибековиче. Я была окружена не только воспоминаниями, но и книгами и вещами, напоминавшими о нем.

Все это бережно сохраняли жена Алибека Алибековича, моя бабушка Нина Петровна Тахо-Годи и ее брат . Этот скромный, но стойкий человек не побоялся принять под свой кров и жену врага народа, и его дочерей Азу и Муминат, не побоялся хранить книги, изданные Алибеком Алибековичкем, не вырезая и не вычеркивая из них его имени, как это обычно делали в сталинские времена, если человека объявляли врагом народа.

В мемориальном зале ему теперь посвящен специальный стенд. Потому что именно профессору Леониду Семенову, своему родственнику и старшему другу, Алибек Алибекович был обязан своим интересом к изучению Кавказа и его культуры.

Очень печально, что в Северной Осетии, для которой Леонид Семенов сделал в культурном отношении примерно тоже, что Алибек Тахо-Годи для Дагестана, власти допустили уничтожение его дома, памятника истории и культуры, отмеченного мемориальной доской еще в начале 1980-х годов.

После смерти Нины Петровны и Леонида Петровича вещи Алибека Тахо-Годи бережно хранила его младшая дочь, моя мать Муминат Алибековна.

Но всем нам было понятно, что они, как и память об Алибеке Алибековиче, принадлежит не только семье.

Как в Дагестане чтят память Алибека Тахо-Годи?

Елена Тахо-Годи: Алибек Алибекович очень много сделал для культуры Дагестана, понимая, что культура его народа приобретет иной смысл и значение, приобщившись к большой русской культуре.

В Дагестане сейчас чтят и увековечивают его память. Его имя носит национальный музей, в котором сегодня откроется мемориальный зал Тахо-Годи. Даже памятную табличку на Донском кладбище в , где его прах затерян в общей братской могиле, установили сотрудники Национального музея Дагестана. Мы надеемся, что со временем в республике ему будет поставлен памятник, новые поколения должны помнить своих выдающихся людей.

Но Алибек Алибекович участвовал и в культурном строительстве Москвы, был директором Института народоведения, затем директором педагогического института национальностей. И конечно, нам хотелось бы, чтобы его память была увековечена и в столице.

Благодарю всех сотрудников музея, участвовавших в передаче семейных реликвий, их приеме и организации мемориального зала.