Балетную школу Большого театра помог сохранить Васильсурск, который отмечает 500-летие

Сегодня в Васильсурске Воротынского округа пленэр. Собрались художники из разных регионов. Пишут картины, которые уже завтра будут выставлены на всеобщее обозрение. Съедутся многочисленные гости, чтобы принять участие в торжествах в честь 500-летия поселка.

Балетную школу Большого театра помог сохранить Васильсурск, который отмечает 500-летие
© Российская Газета

Васильсурск имеет богатую историю, а речной простор на слиянии Суры и Волги захватывает дух. Здесь черпал вдохновение Исаак Левитан. Искусствоведы считают, что замысел холста "Над вечным покоем" рождался не только в Плесе. Знаменитый пейзаж очень напоминает вид с высоких холмов Васильсурска. И у художника есть одноименное с поселком полотно. Можно вспомнить и "Дубовую рощу" Ивана Шишкина. Идея картины тоже рождалась на нижегородской земле.

Фото: Александр Синицын/РГ

- Мы установили в роще памятник Петру Первому, - рассказывает глава Воротынского округа Алексей Солдатов. - Император заглядывал сюда дважды - во время одного из Азовских и Каспийского походов. Как раз дубы привлекли его внимание. Петр распорядился, как тогда говорили, заповедовать рощу и ухаживать за деревьями - они требовались для строительства флота. Ходит легенда, что император лично посадил один из дубов в наших местах.

Другие монаршие особы тоже посещали Васильсурск. Здесь бывали Екатерина Вторая, Иван Грозный. Основал поселение отец Ивана Грозного Василий III. Типографская летопись гласит, что он повелел возвести на устье реки Суры "город деревян и нарече его Васильград". Позднее возникли названия Василь, Васильсурск. Город играл роль восточного форпоста Руси.

На рубеже XIX-XX веков местечко становится излюбленным местом отдыха для известных в обществе людей.

- Знаете, кто был первым дачником? - улыбается руководитель местного краеведческого музея Светлана Пименова. - Сам Алексей Максимович Горький. Приезжал с семьей в небольшой домик на вершине горы. Дом не сохранился, но с тех пор это место называется "Орлиным гнездом".

Горький писал Чехову: "У нас на даче есть беседка крытая, стоит она на самом высоком пункте города. А вокруг березы, да какие: на вершинах их ангелы отдыхают, когда в раю жарко и скучно".

Писатель наведывался в Васильсурск с Федором Шаляпиным. Об этом якобы старожилы рассказывали. Дескать, любили друзья отведать ухи из стерляди, выступить для васильсурцев. Пока документальных подтверждений этому не нашлось. Зато следующая история вполне документальна - Васильсурск помог сохранить балетную школу Большого театра.

Летом 1941 года секретарю горкома ВКП(б) поступило письмо: "Дорогой товарищ! В Ваш город решением Эвакосовета направляется балетная школа Большого театра Союза ССР. От условий ее размещения и возможности бесперебойной работы зависит подготовка балета на 10 лет. Поэтому прошу Вас, по возможности, создать необходимые условия для учебы детей с учетом того, что она требует большого напряжения и физической нагрузки". Подпись гласила: "С коммунистическим приветом - Герой Советского союза майор Раскова". Прославленная летчица работала в то время в Народном комиссариате обороны СССР.

Школу эвакуировали в Васильсурск в августе 1941 года. Ученики и педагоги разместились в клубе водников. Мальчишки научились орудовать пилой и рубанком, смастерили станки. Девчонки сшили костюмы, подготовили реквизит.

- Зима 1941-1942 годов выдалась суровой, - продолжает рассказ заведующая краеведческим музеем. - Но репетиции не прекращались ни на день. Ребята занимались в телогрейках и валенках. Давали концерты для жителей и раненых в эвакогоспитале, который размещался в городе. А еще помогали в заготовке дров, сельхозработах. Отправляли хлеб в блокадный Ленинград.

Школа вернулась в столицу в 1943 году. Большой театр сохранил статус одной из ведущих оперных площадок мира. Васильсурцы внесли свой скромный вклад - выполнили просьбу Героя Советского Союза Марины Расковой.

Между тем

Глава Воротынского округа Алексей Солдатов связывает будущее Васильсурска с развитием туризма. Здесь начали обустраивать инфраструктуру: объекты для посещения, гостиницы, общепит. На днях после долгого перерыва сюда начали заходить суда на подводных крыльях, которые курсируют от Нижнего Новгорода до Чебоксар и Казани.