Войти в почту

Именитые театральные художники покажут свои работы на выставке "Итоги сезона №60"

В выставочном зале Московского союза художников (МСХ) 25 августа откроется выставка "Итоги сезона №60". На ней будут представлены лучшие работы именитых театральных художников за два сезона: 2021/2022 и 2022/2023. В экспозиции примут участие свыше 70 выдающихся сценографов, в том числе будут показаны произведения ушедших от нас мастеров.

Именитые театральные художники покажут свои работы на выставке "Итоги сезона №60"
© Российская Газета

Основной метафорой нынешней выставки станет зал ожидания. Дизайнеры экспозиции и отталкивались от мысли о том, что московские театральные художники так часто колесят по стране - спектакли в их оформлении идут в Ростове-на-Дону, , , , Туле, , и так далее - что "выдохнуть" у них получается лишь перед посадкой на поезд или самолет.

В этом "зале ожидания" гостям представят эскизы и макеты спектаклей, а еще костюмы, кукол, инсталляции и видеосюжеты. Затемненный зал с мониторами создаст иллюзию театрального закулисья.

"Особое место отведено работам ушедших в эти годы выдающихся сценографов: , , Станислава Бенедиктова, , Татьяны Сельвинской, , Ильи Эпельбаума. Их театральные произведения по-прежнему почитаемы в кругу цехового братства", - говорится в сообщении организатора выставки - Союза театральных деятелей РФ.

Выставка в МСХ (ул. Кузнецкий мост, 11) продлится до 10 сентября, билеты на "Итоги сезона №60" можно приобрести в кассах выставочного зала в дни работы экспозиции.

Справка

Выставка "Итоги сезона" была создана в 1965 году по инициативе художников , Вадима Рындина, Бориса Кноблока и искусствоведа Милицы Пожарской. С тех пор она проходит ежегодно. Сначала проект базировался в Доме Актера на Тверской, а позже - на разнообразных московских площадках: от городских картинных галерей и скромных залов до "Манежа" и Новой Третьяковки.