Именитые театральные художники покажут свои работы на выставке "Итоги сезона №60"

В выставочном зале Московского союза художников (МСХ) 25 августа откроется выставка "Итоги сезона №60". На ней будут представлены лучшие работы именитых театральных художников за два сезона: 2021/2022 и 2022/2023. В экспозиции примут участие свыше 70 выдающихся сценографов, в том числе будут показаны произведения ушедших от нас мастеров.

Именитые театральные художники покажут свои работы на выставке "Итоги сезона №60"
© Российская Газета

Основной метафорой нынешней выставки станет зал ожидания. Дизайнеры экспозиции Анастасия Глебова и Владимир Мартиросов отталкивались от мысли о том, что московские театральные художники так часто колесят по стране - спектакли в их оформлении идут в Ростове-на-Дону, Томске, Иркутске, Архангельске, Туле, Рязани, Хабаровске и так далее - что "выдохнуть" у них получается лишь перед посадкой на поезд или самолет.

В этом "зале ожидания" гостям представят эскизы и макеты спектаклей, а еще костюмы, кукол, инсталляции и видеосюжеты. Затемненный зал с мониторами создаст иллюзию театрального закулисья.

На выставке можно будет увидеть работы Владимира Арефьева, Бориса Бланка, Марии Даниловой, Ларисы Ломакиной, Анастасии Нефедовой, Виктора Никоненко, Максима Обрезкова, Николая Симонова, Юрия Харикова, Виктора Шилькрота.

"Особое место отведено работам ушедших в эти годы выдающихся сценографов: Сергея Алимова, Сергея Бархина, Станислава Бенедиктова, Екатерины Кузнецовой, Татьяны Сельвинской, Елены Степановой, Ильи Эпельбаума. Их театральные произведения по-прежнему почитаемы в кругу цехового братства", - говорится в сообщении организатора выставки - Союза театральных деятелей РФ.

Выставка в МСХ (ул. Кузнецкий мост, 11) продлится до 10 сентября, билеты на "Итоги сезона №60" можно приобрести в кассах выставочного зала в дни работы экспозиции.

Справка

Выставка "Итоги сезона" была создана в 1965 году по инициативе художников Александра Лушина, Вадима Рындина, Бориса Кноблока и искусствоведа Милицы Пожарской. С тех пор она проходит ежегодно. Сначала проект базировался в Доме Актера на Тверской, а позже - на разнообразных московских площадках: от городских картинных галерей и скромных залов до "Манежа" и Новой Третьяковки.