Войти в почту

Резной наличник с дома Василия Белова в Тимонихе станет экспонатом литературной выставки

Этот резной наличник, обрамлявший окно дома, в котором жили Беловы, сотворил прадед писателя. Когда литературоведы думали, а что из Тимонихи, в которую просто так не добраться, можно показывать поклонникам писателя в его вологодском музее-квартире, то оказалось, что удачнее этого наличника экспоната не найти. Он и свидетель взросления писателя, и символ его творчества, всегда воспевавшего труд плотников и столяров.

Резной наличник с дома Василия Белова в Тимонихе станет экспонатом литературной выставки
© Российская Газета

И вот наличник с дома Белова становится не просто мемориальным предметом, а центральным экспонатом нового проекта "Музея-квартиры В.И. Белова", то есть вокруг него строится драматургия, собираются смыслы, устраивается интерактив. Повод лучше не придумаешь - 55 лет со дня издания "Плотницких рассказов". Новая выставка в вологодском музее писателя рассказывает творческую историю этого ставшего в свое время событием в советской литературе произведения.

Впервые повесть была опубликована в 1968 году в журнале "Новый мир", № 7 (июль). Отдельной книгой "Плотницкие рассказы" вышли в том же году в Северо-Западном книжном издательстве.

Герой-повествователь - инженер Константин Зорин - приезжает в отпуск в деревню. На родной земле он решает привести в порядок старую, "полувековую, насквозь прокопченную" баню. Помогает ему в ремонте сосед - плотник Олёша Смолин. Старик рассказывает Зорину о своей жизни и многолетней дружбе-вражде с другим соседом - Авинером Козонковым. Сюжет, на первый взгляд, незатейлив, но именно такие "разговоры о человеке" стали визитной карточкой прозы, которую принято называть "деревенской". Простое душевное слово, не боявшееся острых тем, по выражению критиков, "возвращало русского человека к самому себе".

В 1973 году по мотивам повести на студии "Главная редакция литературно-драматических программ Центрального телевидения" был поставлен одноименный телеспектакль "Плотницкие рассказы" (режиссер Павел Резников), персонажей Смолина и Козонкова в котором исполнили народные артисты СССР Борис Бабочкин и Петр Константинов.

Фото: Пресс- служба музей-квартиры В.И. Белова

"Выставка "Плотницкие рассказы: творческая история повести" знакомит с историей создания и публикации произведения, открывает материалы "творческой лаборатории" писателя, представляет читательские отклики и мнения критиков о книге, - замечает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. - Выставка также представит фотографии жителей деревни Коргозеро Вожегодского района Вологодской области. Именно там писатель черпал вдохновение во время работы над повестью".

Кроме того, как рассказывают в вологодском музее Белова, в экспозицию вошел фотоснимок со съемок телеспектакля "Плотницкие рассказы" и фотографии с родины писателя из архива Харовской библиотеки.

И конечно, на выставке будут представлены плотницкие и столярные инструменты, которые "закольцуют" историю с наличником и, возможно, вызовут свои "рифмы" и метафоры в воображении посетителей.

Кстати

Выставка откроется 1 августа, и будет работать до середины октября.

Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв. 4.