Войти в почту

Театр балета Бориса Эйфмана начал гастроли на сцене Большого театра

Театр балета завершит 46-й сезон масштабными гастролями в . С 25 по 30 июля столичный зритель увидит уникальную тетралогию "Иное пространство слова", которая включает в себя знаменитые спектакли по шедеврам русской классической литературы. Открылась программа Чеховым: на Исторической сцене Большого театра петербуржцы станцевали самую свежую свою премьеру - "Чайка. Балетная история".

Театр балета Бориса Эйфмана начал гастроли на сцене Большого театра
© Российская Газета

"Действие в нашем спектакле перенесено из усадьбы в репетиционный зал, где экспериментатор Треплев, одержимый поиском новых танцевальных форм, противостоит успешному хореографу Тригорину, ставящему свою версию "Лебединого озера", а юная артистка Заречная соперничает с властной примой Аркадиной, - рассказывает о балете Борис Эйфман. - Применяя инструментарий языка балета, мы размышляем о мятежной попытке взлета души и разрушительном гнете повседневности, многоликости любви и обреченности человека на одиночество, наконец, - о самой сути театра".

Премьера "Чайки" прошла 2022 году в , а на сцене Большого театра спектакль представят дважды: его уже станцевали накануне, 25 июля, запланирован он в афише и 26 июля.

Продолжит тетралогию 27 июля спектакль "Евгений Онегин", а 28 июля пройдет единственное представление в столице балета "По ту сторону греха". Эта хореографическая трактовка "Братьев Карамазовых", как и постановка по роману в стихах Пушкина, не исполнялась в Москве с 2017 года, напоминают организаторы.

Завершит серию выступлений петербургского коллектива на главной сцене страны хореографический хит Бориса Эйфмана "". Столичная аудитория сможет увидеть всемирно известный балет по роману Толстого 29 и 30 июля. В заключительный день гастролей спектакль будет показан дважды.

"Обращение к большой литературе является знаковой особенностью творческого метода Бориса Эйфмана. Сам хореограф подчеркивает: ему интересен не механический пересказ сюжета книг, а опыт открытия в хрестоматийных текстах того, "что скрыто между строк и может быть осмыслено и выражено лишь с помощью языка танца", - подчеркивают в театре.

Гастроли проходят в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес".