Войти в почту

В Петербурге завершился конкурс оперных певцов Елены Образцовой

В Государственной академической Капелле прошло награждение лауреатов, призеров и дипломантов XIV Международного конкурса молодых оперных певцов .

В Петербурге завершился конкурс оперных певцов Елены Образцовой
© Российская Газета

Впервые за всю историю конкурса отборочный тур прошел по видеозаписям. По словам , директора конкурса и генерального директора Благотворительного фонда Елены Образцовой, сама Елена Васильевна всегда позволяла всем желающим выступать в Петербурге. Но в этом году участникам было дорого приезжать и размещаться, ведь расходы до второго тура они несут сами.

На первом этапе певцов оценивала экспертная комиссия, в составе которой были Тэдди Герстел, руководитель агентства "Gerstel International Opera Management" из , народная артистка России и заслуженная артистка России . Группа профессионалов прослушала 383 заявки, каждый конкурсант исполнил по две арии.

Ранее "РГ" писала, что во втором туре, который длился два дня, 49 участников исполнили романсы зарубежных и русских композиторов и итальянскую арию.

В финал международное жюри отобрало 14 вокалистов из России, , , , и . Певцы выступили с оперными ариями в сопровождении Симфонического оркестра Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга под управлением дирижера Ивана Столбова.

Лауреатом первой премии стал армянский баритон Аксел Давеян - выпускник Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, участник Международной оперной студии Цюрихского оперного театра.

Вторая премия досталась артистам Молодежной оперной программы Большого театра - меццо-сопрано Валерии Торуновой и уроженцу Одессы, тенору Игорю Онищенко.

Игорь Онищенко Фото: Анатолий Медведь

Третью премию поделили между собой два сопрано - солистка Московского музыкального театра "Геликон-опера" Елизавета Кулагина и Чжан Лэй, выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, представлявшая на конкурсе Китай.

По результатам голосования, приз зрительских симпатий получила меццо-сопрано . Она же награждена специальным призом "За лучшее исполнение произведения из репертуара Елены Образцовой".

Участникам третьего тура, которые не стали лауреатами, вручили дипломы конкурса и денежные премии. После торжественного награждения состоялся гала-концерт лауреатов.

Подводя итоги, Наталья Игнатенко отметила то, как русская публика поддерживала молодых оперных певцов на протяжении всего конкурса.

"В Европе вокалисты часто поют в пустых залах и видят скучные лица международного жюри. Наша публика кричит "Браво". Это не приветствуется на конкурсах, но мы не можем запретить", - делится генеральный директор фонда Елены Образцовой.

Игорь Онищенко, Алессандро Ди Глория, Алессандро Ариози, Валерия Торунова Фото: Анатолий Медведь

Постоянный член жюри, народная артистка России, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и Государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия-Алания говорит, что побеждают те вокалисты, которые помимо хорошего голоса имеют индивидуальность и персональность, а также разбираются в стилях.

"Думаю, даже те, кто не получил главные призы, должны быть довольны и счастливы. То, что они участвовали в конкурсе Елены Образцовой и прошли в финал, уже о многом говорит", - подчеркивает Лариса Гергиева.

Тэдди Герстел признается, что многие оперные репертуары было бы сложнее ставить без участия русских оперных певцов: "Почти все вокалисты, которые участвуют в наших постановках, связаны с конкурсом Елены Образцовой, многие из них лауреаты".

В следующем году у конкурса будет сразу несколько юбилеев. Он пройдет 15-й раз и ему исполнится 25 лет. Десятый раз состоится конкурс юных вокалистов. А также музыкальный мир отметит 85-летие самой Елены Образцовой.