Войти в почту

Балетная труппа Большого театра отправится на гастроли в Китай

После пятилетнего перерыва балетная труппа Большого театра вновь выступит в . Гастроли пройдут с 25 по 30 июня на сцене Оперного зала Национального центра исполнительских искусств в Пекине. Эта площадка считается чудом современной архитектуры и вмещает в себя около 2 400 зрителей.

Балетная труппа Большого театра отправится на гастроли в Китай
© Российская Газета

Как рассказали РГ в Большом театре, в Китае будут даны четыре представления балета "" и два гала-концерта. Выступления пройдут в сопровождении Симфонического оркестра Национального балета Китая. Дирижер - маэстро .

Программа гала-концерта будет состоять преимущественно из произведений русских композиторов. Так, дуэт из балета "Ромео и Джульетта" Прокофьева исполнят прима балерина Большого театра и премьер , а па де де из "Спящей красавицы" Чайковского китайские зрители увидят в исполнении и . Также в афише гастролей другие звезды Большого - Мария Кошкарева и , Никита Еликаров, за ним партия Дон Кихота, София Маймула и Алексей Путинцев.

В нынешнем тысячелетии Большой театр выступал в Китае неоднократно. В 2001 году вниманию китайских театралов было предложен балет "Лебединое озеро": в он был показан в Большом театре, в Пекине - в зале Всекитайского собрания народных представителей (Дом народных собраний).

В 2006-м артисты оперы, балета и оркестр Большого дали два концерта в честь открытия Года России в Китае. Концерты проходили в главном зале - десять тысяч мест - Дома народных собраний, одном из самых знаменитых зданий китайской столицы с общей площадью 170 тысяч квадратных метров.

В 2010 году в гастролях приняли участие все творческие коллективы театра. Было дано десять представлений: четыре - оперы "Евгений Онегин" П. Чайковского, три - балета "Дочь фараона" Ц. Пуни и три - балета "Дон Кихот" Л. Минкуса. Все спектакли прошли на сцене Оперного зала пекинского Центра исполнительских искусств. Что касается оперной труппы Большого, то это были ее первые, исторические, гастроли в Китае. "" в нашумевшей постановке Д. Чернякова снискал тогда беспрецедентный успех.

В 2015 году состоялись полномасштабные гастроли оперы, балета и оркестра в , прошедшие в рамках знаменитого Гонконгского фестиваля искусств ("Царская невеста", "Пламя Парижа", "Драгоценности").

В 2018 году Большой театр принял участие в праздновании двадцатилетия Большого театра Шанхая. В честь этого знаменательного события были показаны три представления оперы "Царская невеста". Спустя несколько дней, дождавшись прилёта оркестра, балетная труппа Большого показала на ставшей к тому времени уже традиционной его площадке, в Оперном зале пекинского Центра искусств, три представления балета "Корсар" и три - "Пламени Парижа".