Войти в почту

Фестиваль документального кино в Краснодаре открылся премьерой о военкорах

В в филармонии имени Г. Ф. Пономаренко открылся Международный фестиваль документального кино "RT.Док: Время героев". С 12 по 14 июля зрители увидят 15 фильмов, повествующих о людях, которые по разным причинам оказались на передовой - военных, медиках, волонтерах, священнослужителях и, конечно, самих жителях Донбасса, чья жизнь проходит под бесконечными обстрелами. Краснодарский филиал "Российской газеты" является информационным партнером фестиваля.

Фестиваль документального кино в Краснодаре открылся премьерой о военкорах
© Российская Газета

- Не случайно первым местом проведения фестиваля в регионах был выбран Краснодар. Казачья столица - это моя Родина и Родина главного редактора нашего телеканала. Здесь формируется множество добровольческих отрядов, работают волонтеры, помогающие участникам СВО, - отмечает руководитель документального вещания RT и генеральный продюсер фестиваля . - Наша жизнь стала настолько непредсказуемой, что порой так удивительно творить свою драматургию. Мне кажется, сейчас документальное кино становится гораздо более актуальным, чем художественное, потому что вымысел уступает место правде. Время сейчас такое. Время героев. И именно о них наш фестиваль.

На вечернюю церемонию открытия пришли не только журналисты и неравнодушные к текущей повестке жители края, но и участники специальной военной операции, в том числе руководитель регионального филиала Фонда "Защитники Отчества" . В фойе гостей встречали работы военного корреспондента "Российской газеты" . В экспозицию отобрали лишь малую часть кадров, снятых автором во время своих многомесячных командировок в Донбасс и ставших своего рода пронзительным откровением от увиденного в , Волновахе, и на передовой.

Торжественный концерт начался при полном зале. Со сцены звучали стихи современных поэтов о войне, ожили письма, написанные солдатами в коротких передышках между боями в Донбассе. Кульминацией стало выступление рок-музыканта и группы "СерьГа". Прямо вместе со зрителями и бойцами с передовой они спели строчки, обретшие новую жизненную силу: "А что мне надо? Да просто свет в оконце. А что мне снится? Что кончилась война".

Программу фестиваля открыла премьера "Военкоры-2: Птичник и Оля-Молодец". Фильм стал продолжением эпичной ленты "Военкоры" в осмыслении известного режиссера . И рассказывает она о работе российских журналистов на фронте - и . Киев объявляет за их головы награды в тысячи долларов, но они все равно едут на передовую, дни и ночи проводят в окопах вместе с бойцами и ведут свою войну - информационную. На экране герои размышляют над вечными темами: есть ли место в окопах вере в Бога, чего стоит репортаж на войне, как соблюсти баланс между вовлеченностью корреспондента в освещаемые события и ответственностью перед бойцами, которые всегда рядом с тобой, не навредить им.

- Я просто восхищаюсь этими журналистами, их бесстрашием и честностью. Вместе с оператором Антоном Мещериковым мы провели с ними вплотную по 48 часов, съемки стартовали в , где находились позиции 114-й мотострелковой бригады, - рассказывает Клим Поплавский. - Сейчас большое количество людей с селфи-камерами работают в Донбассе и называют себя военкорами, при этом мало кто из них бывает на передовой, там, где действительно жарко. А настоящий военкор - этот тот человек, который бежит с ребятами вперед в атаку, как это было в годы Великой Отечественной войны, причем зачастую опережая их, чтобы запечатлеть хронику.

Документалист добавил, что его работа - это долг перед семьей и теми, кто находится в зоне СВО. Его оружие - кинокамера. Но если вдруг придется ее откинуть во время наступления и защищать ребят, то готов это делать.

Как подчеркнула руководитель краевого департамента информационной политики Галина Жукова, фестиваль - не просто три дня качественного документального кино. Это возможность показать всем жителям региона, что происходит "за ленточкой", как между собой называют фронт военные.

- Для нас большая ответственность, что именно Краснодар стал первым городом проведения фестиваля. Мы благодарны главному редактору телеканала RT за это решение. Для нас это еще и возможность показать работы наших авторов. Два из 15 фильмов - "Крылья" и "Когда мы были на войне" - сняты авторами из Краснодарского края. Уверена, зрителей будет много, - говорит Галина Жукова.

Впереди еще два дня фестиваля, гостей ждут лучшие киноленты московской программы, встречи с военкорами, бойцами и мероприятия со звездами. Например, состоится панельная дискуссия с самыми известными пранкерами страны - Вованом и Лексусом. В прямом эфире они расскажут о современных методах ведения информационной войны. Как им удается разоблачать лживые новости западных и украинских СМИ? И как самому не стать жертвой фейка?

Кстати

Первый фестиваль провели в , в годовщину специальной военной операции - 24 февраля. Авторы проделали огромную работу - собрали настоящие человеческие истории, с неподдельными эмоциями и разными судьбами. Помимо Краснодара, кинопоказы также пройдут в , , , , и .