Войти в почту

В выставочном конференц-зале Воронцовского дворца 19 июля откроется выставка «От Бородино до Парижа»

Выставка «От Бородино до Парижа», посвящённая 210-й годовщине начала Заграничных походов русской армии 1813 – 1814 и 1815 гг., подготовленная Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником совместно с Калининградским областным историко-художественным музеем и Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, откроется в выставочном конференц-зале Воронцовского дворца 19 июля 2023 года.

В выставочном конференц-зале Воронцовского дворца 19 июля откроется выставка «От Бородино до Парижа»
© Вести Подмосковья

Этот масштабный выставочный проект призван познакомить широкий круг любителей искусства и отечественной истории со славным боевым путём русских воинов, чьему мужеству и стойкости оказалась не в силах противостоять мощнейшая на тот момент в мире армия империи Наполеона.

В том, что император французов, одно имя которого приводило в трепет все европейские народы, был посрамлён, основная заслуга принадлежит выдающимся полководцам ‒ М.И. Кутузову, удостоившемуся за свои боевые заслуги титула Светлейшего князя Смоленского, и многим другим генералам, чьи портреты, созданные «быстрооким», по слову А.С. Пушкина, английским портретистом Дж. Доу, составили Военную галерею Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Среди них заслуженное место занимает генерал-лейтенант граф Михаил Семёнович Воронцов (1782–1856) – впоследствии генерал-губернатор Новороссийского края, наместник Кавказа, Светлейший князь, генерал-фельдмаршал и основатель уникального дворцово-паркового ансамбля в Алупке.

На выставке будут представлены образцы вооружения и военной формы, медальерного и декоративно-прикладного искусства, археологические находки, карты решающих битв Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов, графические, живописные и скульптурные портреты М.С. Воронцова и его боевых товарищей, иностранных полководцев, монархов и государственных деятелей – участников событий той бурной эпохи.

Выставка продлится до 15 сентября.