Войти в почту

Как открывали памятник Федору Достоевскому у стен Оптиной пустыни

Писатель Федор Михайлович Достоевский 145 лет назад посетил монастырь Оптина пустынь, где встретился с преподобным старцем Амвросием. Это, казалось бы, частное событие сыграло огромную роль в истории русской культуры - на свет появился роман "Братья Карамазовы", в котором угадывается и Оптина пустынь, и городок Козельск, и некоторые старцы, ставшие духовными авторитетами для тысяч соотечественников. Исследователи литературы же считают, что именно в "Братьях Карамазовых" писатель, наконец, создал образ "положительно-прекрасного человека", который ему не удавался в других произведениях. Также последний роман Достоевского, по словам представителей Церкви, убедительно доказывает подзабытую в Золотом веке истину, что "мораль без Христа - это фикция".

Как открывали памятник Федору Достоевскому у стен Оптиной пустыни
© Российская Газета

Спустя 145 лет у стен Оптиной пустыни, расположенной в Калужской области, открыли памятник великому писателю. Монумент, как и роман, увидел свет вовремя. Об этом на церемонии открытия говорили представители власти, Церкви и культуры.

"Обращаясь к творчеству Федора Михайловича, мы можем извлечь определенные уроки. Достоевский написал в своем дневнике: "Для Европы (сегодня читаем для Запада) Россия - недоумение. И всякое действие ее - недоумение. И так будет до самого конца". Эти слова заставляют задуматься о происходящем вокруг нас, и посмотреть на это глазами искушенного русского человека", - сказал полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Он также напомнил, что Достоевский - один из самых читаемых публицистов в мире. "Его пророчества о судьбах России, страданиях и святости русского народа доступны всем. Однако нужно общественное обсуждение, переосмысление этого с точки зрения современности, чтобы его слова и мысли не лежали под спудом, но, как светильник, были бы на виду и на слуху", - заключил Щеголев.

Выступил на открытии памятника и президент Российского книжного союза, председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин, который напомнил собравшимся, что Достоевский - это пророк, а не просто востребованный писатель.

"Бесы - это то, что мы сегодня с вами видим. И не только бесы некогда близкой и родной нам Украины. Бесы и сатанизма в Европе, в других странах. Он все понимал и о псевдодружбе и любви славянских народов. Авторы СНГ - Беловежской пущи, наверное, плохо читали Достоевского", - сказал Степашин.

Фото: Пресс-служба правительства Калужской области

Но какими бы точными не были оценки, прозвучавшие в день открытия памятника Достоевскому у стен Оптиной пустыни, все главные месседжи многочисленные паломники пытались разглядеть в бронзовой фигуре Федора Михайловича. Памятник установлен в самом начале знаменитой тропы, которая ведет от монастыря в Иоанно-Предтеченский скит, где и принимали старцы посетителей, и где Достоевский встретился с преподобным Амвросием. В народе это место называют тропой покаяния.

В руках у бронзового Достоевского книга - конечно, Евангелие. Писатель задумчив и отрешен от всего происходящего. Автор скульптуры, народный художник России Салават Щербаков рассказал, что Федор Михайлович в его работе практически становится на колени - такова "драматургия" памятника.

"Это его тропа покаяния. И памятник сделан именно к этому духу, к этому месту. Я считаю, что сейчас время собирать камни, восстанавливать то, что знал и чувствовал Достоевский. В этом правда, сила, ум и любовь", - сказал скульптор.

С церемонии открытия монумента начались "Дни Достоевского в Оптиной пустыни". Это большой фестиваль, объединяющий круглые столы, концерты и литературные встречи.