Как отмечают День рыбака в регионах
Кто такой рыболов? Один сидит с удочкой на речном берегу в надежде поймать пару карасиков или щучку. Другой стоит за штурвалом большого траулера, в трюмах которого сотни тонн улова. Тот и другой делают одно и то же: ловят рыбу. Но с разной целью и результатом. В конце июня мы чествовали тех, для кого рыболовство стало призванием и профессией, делом всей жизни. А рыболовы-любители отметят свой праздник 9 июля. О чем пишут СМИ-региональные партнеры "Российской газеты"?
"Душа поет - когда клюет!"
8 июля, накануне Дня рыбака, ровно в семь утра в Шелаболихинском районе Алтайского края стартовал межрайонный рыболовный фестиваль "Душа поет - когда клюет!". Площадка для проведения мероприятия - турбаза "Щукарь" в селе Сибирка. Жителей и гостей региона приглашают принять участие в программе, которая соединяет интересы спортивного и любительского рыболовства. Помимо популяризации этого вида спорта, здесь можно и просто хорошо отдохнуть всей семьей, о чем пишет газета "Алтайская правда". В программе фестиваля: ловля рыбы, презентация товаров для рыбалки, фестивальный обед, концерт.
Поймал симу? Выпусти!
Правила любительского рыболовства предусматривают серьезные санкции за браконьерство - от административных штрафов до уголовного преследования. Но не секрет, что реальный ущерб природе наносят не только те, кто сознательно нарушает закон в стремлении получить барыш в десятки и сотни тысяч рублей, но и обычные рыболовы-любители, которые ни о каких барышах не думают, а просто хотят получить приятные впечатления от удачной поклевки, азартного вываживания сильной рыбы, наваристой ухи возле вечернего костра на берегу чистой речки.
Проблема в том, что помимо общих положений Правил любительском рыболовства - о сроках "нерестового" запрета на любую рыбалку, о законных и незаконных снастях, о количественных ограничениях вылова и т.д., закон предусматривает запрет на ловлю определенных видов рыбы, которые могут исчезнуть по вине "человеческого фактора".В таком положении оказались наиболее ценные речные обитатели камчатских рек - чавыча и сима, ловля которых запрещена даже на простую удочку или обыкновенный спиннинг. Беда в том, что этот запрет действует лишь на Камчатке, и поэтому известен местным рыболовам-любителям, но не тем, кто стремится на Камчатку из центральных и западных регионов страны, чтобы половить местную экзотику - ту же чавычу или симу.
На полуострове создана сеть организаций, которые продают путевки по программе "рыболовный туризм". Туроператоры встретят гостей, помогут добраться до места рыбалки, расскажут о том, какую рыбу можно и какую нельзя ловить в местных реках. Но даже если кому-то на блесну попалась "запретная" чавыча, не стоит прятать ее от бдительного инспектора, опасаясь большого штрафа. При одном условии: если в путевке предусмотрен порядок "поймал-отпустил". Он действует третий сезон, и уже показал свою пользу: численность чавычи и симы стала расти. По мнению руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, лососевая путина 2023 года на Камчатке может стать одной из лучших за последнее время. Объемы прогнозируемого вылова тихоокеанских лососей составляют 383 тыс. тонн, из которых горбуша - 310 тыс. тонн, 28,3 тыс. тонн кеты, 32,8 тыс. тонн нерки, 7,4 тыс. тонн кижуча, 530 тонн чавычи и 10 тонн симы. Обо всем этом рассказала газета "Камчатский край".
Со взаимным пониманием
На Юге Сахалина и на Курилах открылся лицензионный лов симы. Лицензии на вылов трех хвостов продаются тут же, на берегу, одна стоит 300 рублей. По сведениям Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, на любительскую рыбалку в этих районахвыделено10 тонн, почти половина из них уже выбрана. Неудивительно, что места этипользуются большой популярностью - все прилично организовано, нет необходимости что-то нарушать, чтобы предаться любимому занятию.
О том, как правильно организовать рыболовный сезон - чтобы браконьерам было неуютно, а законопослушные граждане могли ходить на рыбалку без бюрократических препон, - шла речь на круглом столе по проблемам противодействия незаконной добыче водных биоресурсов, о чем рассказала газета "Советский Сахалин". По инициативе областного правительства в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна внесены изменения, чтобы облегчить жизнь землякам, любящим посидеть с удочкой.
Органы правопорядка развернули оперативно-профилактическую операцию "Путина". Как пояснил на круглом столе врио заместителя начальника областного Управления МВД Денис Козлов, географическое положение Сахалинской области сулит немалые барыши браконьерам, противоправные схемы добычи ценных видов рыбы и морепродуктов все время совершенствуются. Хорошо налаженное взаимодействие правоохранителей с другими надзорными структурами будет способствовать тому, чтобы незаконная добыча потеряла свою привлекательность, а наказание наступало неотвратимо.