Войти в почту

Писателя Бориса Акунина требуют признать иностранным агентом

Писателя , чьи произведения были неоднократно экранизированы, призвали признать иноагентом. С инициативой выступила , зампред комитета по развитию гражданского общества, руководитель Сторонников , председатель "Волонтеров Победы".

Писателя Бориса Акунина требуют признать иностранным агентом
© Российская Газета

О ситуации депутат рассказала в своем Telegram-канале, отметив, что Акунин "выступал против России, но не признан иноагентом". "Когда речь идет про публичное лицо, писателя, влияющего через свои произведения на умы граждан, это звучит особенно странно", - подчеркнула Занко.

Депутат пояснила, что ей сигнализировали подписчики, увидев "любопытную афишу": один из театров ставит спектакль по произведению Акунина, при этом маркировок иноагента там не было.

"Стали проверять - а оказывается, сам Акунин еще не в списках иноагентов, а только организация "Настоящая Россия", членом которой он является. Организация, которая выступала с призывами к борьбе с властями, изменению конституционного строя, собирала средства для ", - обращает внимание парламентарий.

Она продолжила: "Считаю, что Акунин как публичное лицо с явной антироссийской позицией должен быть также признан Минюстом иностранным агентом". Депутата справедливо возмущает, что живет писатель заграницей, "а деньги почему-то с легкостью пытается зарабатывать здесь, в том числе через спектакли и книги".

К посту Занко приложена копия соответствующего депутатского запроса в .

Писатель проживает за рубежом уже около десяти лет - в Лондоне, Франции или , где имеет недвижимость.