Войти в почту

7.07-3.09 Выставка «Хочу на море…» в Музее-квартире Исаака Бродского

7.07-3.09 Выставка «Хочу на море…» в Музее-квартире Исаака Бродского
© Antenna Daily

До 3 сентября в Музее-квартире (пл. Искусств, 3) проходит выставка «Хочу на море…». В экспозиции представлена этюды и эскизы Исаака Бродского, , Павла Шиллинговского, , , Владимира Песикова из собрания Музея Академии художеств.

Создание этюдов и эскизов — это особая часть творческого процесса, чаще всего имеющая вспомогательное назначение. Именно в эскизе художник ищет основные композиционные, колористические и тональные решения для создания полноценного произведения.

Этюды же выполняются с разными задачами, например, для совершенствования профессиональных навыков: исполняя большое количество этюдов, художники, как начинающие, так и зрелые, развивают и тренируют зрительную память, глазомер. Также одной из целей создания этюда является попытка зафиксировать мгновенное впечатление, передать основное настроение.

Художественная ценность этюда — в точном отображении увиденного, мгновенная фиксация окружающего пространства, не требующая проработки и детализации. В истории изобразительного искусства нередки случаи, когда этюдный материал оценивается так же высоко, как и законченное произведение художника. Многие этюдные работы сейчас находятся в экспозициях художественных музеев.

Все произведения, представленные на выставке, объединены общей темой и настроением: dolce far niente — блаженное ничегонеделание летнего отдыха. Ощущение жаркого солнца, запаха моря летним вечером и знойных улиц полусонного курортного городка максимально точно передает именно этюдная живопись, создавая атмосферу отпускного настроения. На картинах сменяются виды парка Воронцовского дворца и дворики в Шиллинговского, переулки Гурзуфа и залитые солнцем пляжи Моисеенко, отдыхающие Верейкина и Суворова, почти безлюдные уголки морского побережья Беляева и Толстого и старые рыбачьи лодки Бродского. Мир отдыхает, и мы отдыхаем вместе с ним.