В любви к пензенским "Тарханам" признавались рифмами
Ежегодный Лермонтовский праздник в "Тарханах" - такая же примета лета, как распустившиеся ромашки и гул тяжелых шмелей над полем гречихи.
- Дождь обязательно будет. Мы пробовали переносить праздник с первой субботы июля на воскресенье, но ливень непременно случался. Нас и наших гостей это больше не смущает, праздник состоится при любой погоде, - перед началом торжеств заверила новый директор музея-заповедника "Тарханы" Юлия Печникова.
Она проработала здесь 22 года, прежде чем занять должность руководителя. Легендарная Тамара Мельникова, отдавшая "Тарханам" 50 лет своей жизни, заняла почетный пост президента. В новом качестве, но с прежней энергией и присущим ей знанием мелких деталей она провела экскурсию в родовом склепе, где захоронен поэт. А сам праздник начался с возложения цветов к могиле классика и заупокойной службы в церкви Архангела Михаила.
В этот день музей-заповедник посетили более 10 тысяч человек. На узких тропинках встречным сложно было разойтись, а в зеленом театре на склонах невозможно было отыскать пустое местечко.
- Природа испытывает, насколько пензенцы любят Лермонтова. Но ни дождь, ни зной, ни град нас не остановят. В следующем году мы отметим 210 лет со дня рождения поэта и 85 лет основания музея, - напомнил на открытии праздника зампред правительства Пензенской области Олег Ягов.
Как обычно, в "Тарханы" приехали многие знаковые для современной культуры фигуры - главный редактор "Литературной газеты" Максим Замшев, представитель Дома-музея М.Ю. Лермонтова в Москве Сергей Шаулов, а также Анна Пугач-Дементьева - супруга поэта Андрея Дементьева, который при жизни старался не пропускать ни одного лермонтовского праздника на протяжении более 40 лет.
- Я пишу книги о творчестве мужа, и все издатели со мной соглашаются, что самые красноречивые его фотографии были из Тархан. Здесь он черпал силу для рифмы и поэтическое вдохновение, - призналась супруга Андрея Дементьева.
На празднике вручили ежегодную литературную премию им. М.Ю. Лермонтова. Среди награжденных были автор стихов из города Заречного Пензенской области Татьяна Авдеева, молодая писательница из Ульяновска Татьяна Филатова и Николай Лукьянович из Зеленограда, который выпустил в прошлом году книгу "Михаил Юрьевич Лермонтов. Тайны и загадки военной службы русского офицера".
- Хотелось бы, чтобы мы помнили Михаила Юрьевича не только как великого поэта, прозаика, художника, но и как храброго русского офицера. Все, кто с ним сталкивался по военной службе, вспоминают, что он всегда шел впереди, защищал своих солдат, защищал друзей. Он в 20 лет надел мундир русского офицера и в 26 лет в нем ушел из жизни. Пока в России есть такие защитники, ни один враг ей не страшен, - говорит исследователь творчества Лермонтова Николай Лукьянович.
В номинации "За вклад в культурно-просветительскую деятельность" диплом лауреата и денежную премию получила творческая группа Пензенской областной библиотеки для детей и юношества за реализацию международного проекта "День лермонтовской поэзии". На протяжении десяти лет акция объединяет поклонников великого земляка не только в России, но и за рубежом. В 2022 году ее поддержали 1700 учреждений культуры из 65 регионов России, в том числе Крыма, Новороссии, Белоруссии и Казахстана.
Информационным спонсором праздника выступила "Российская газета". Директор Самарского филиала Арсений Бабенков вручил подписку на издание и журнал "Родина" лауреатам лермонтовской премии.
- На родине Лермонтова очень трепетно относятся к памяти о нем. Здесь умеют не только хранить экспонаты, углубляться в научную работу, но и заниматься развитием музея, его продвижением. И в этом наши задачи схожи - служение нашей стране и людям. "Российская газета" и журнал "Родина" пристально следят за историей и современными событиями в стране и Пензенской области, - отметил Арсений Бабенков.
Для любителей поэзии и музыки в "Тарханах" выступили народный артист РФ Олег Погудин, актер Сергей Маховиков и певица Зара.
Компетентно
Юлия Печникова, директор музея-заповедника "Тарханы":
- Когда-то Хемингуэй, описывая нашу русскую литературу, наше русское слово, сказал: "Сначала были и будут русские и только потом все остальные". Дорогие друзья, мы являемся носителями великого языка, языка, на котором разговаривали Пушкин, Толстой, Достоевский, Тютчев, Чехов и, конечно, Лермонтов. Мы должны осознавать ту ответственность, которую мы несем. Я благодарю всех, кто принял участие в нашем разговоре о русском языке, о великих мастерах русского слова.