Микромозаики, лубочные сказки и друзья Булгакова. Гид по выставкам июля
В Галерее Ильи Глазунова расскажут об истории России, в Музее М.А. Булгакова — о друзьях и первом романе Михаила Афанасьевича, а в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени покажут предметы, размер которых не превышает 25 сантиметров. Подробнее об этих и других выставках — в материале mos.ru.
«Картины по русской истории» в Галерее Ильи Глазунова
Даты: 1 июля — 30 декабря
Адрес: улица Волхонка, дом 13, строение 2
Возрастное ограничение: 6+
Галерея Ильи Глазунова приглашает познакомиться с серией гравюр с иллюстрациями для школьников, которая выходила с 1908 по 1913 год. Рисунки для нее выполнили известные художники Серебряного века, среди которых Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Борис Кустодиев, Валентин Серов, Александр Бенуа и другие. В работе они использовали акварель, масляные краски и гуашь.
Гравюры рассказывают историю страны от Киевской Руси до отмены крепостного права императором Александром II в 1861 году. По этой серии детей учили в образовательных учреждениях, работавших в период царствования Николая II. Выпуском гравюр занимался книгоиздатель и меценат Иосиф Кнебель. Идея появилась у него после того, как в Лейпциге несколькими годами ранее издали похожие ученические пособия.
Полную серию хромолитографий «Картины по русской истории», состоящую из 51 листа, собрал живописец и график Илья Глазунов. Некоторые оригиналы, по которым были созданы представленные на выставке экспонаты, навсегда утрачены.
«Время поисков. Произведения Ильи Глазунова конца 1950-1960-х годов» в Галерее Ильи Глазунова
Даты: 1 июля — 30 декабря
Адрес: улица Волхонка, дом 13
Возрастное ограничение: 16+
Еще одна новая выставка в галерее посвящена творчеству самого Ильи Глазунова. Там покажут работы, созданные им в 1950-1960-х годах. Выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, Глазунов приехал в Москву в конце 1950-х — впоследствии он вспоминал о том периоде едва ли не как о самом трудном в своей жизни.
В феврале 1957-го состоялась его персональная выставка в Центральном доме работников искусств. Она произвела фурор, и после нее о Глазунове заговорили всерьез. В начале 1960-х он написал портреты гостей Московского международного кинофестиваля, среди которых были режиссер Федерико Феллини и актриса Джина Лоллобриджида. По их приглашению он побывал в Риме, где тоже организовал выставку. По возвращении на родину ему выделили собственную мастерскую — и это несмотря на то, что он еще не состоял в Союзе художников СССР, хотя членство там было обязательным условием для такой привилегии. В Союз Илья Глазунов вступил только в 1967 году.
«Пречистенка Михаила Булгакова» в Музее М.А. Булгакова
Даты: 1 июля — 22 октября
Адрес: Большая Пироговская улица, дом 35 а, строение 1
Возрастное ограничение: 0+
В Музее М.А. Булгакова открылась выставка, посвященная дружескому кругу Михаила Афанасьевича — так называемым пречистенцам, которые или жили на Пречистенке или работали здесь в Академии художественных наук. В основном это были филологи, философы, искусствоведы, художники — писатель называл их «людьми высокой квалификации».
Булгаков жил поблизости с ноября 1924 по август 1927 года — сначала в Обуховом (Чистом) переулке, затем в Малом Левшинском, но с пречистенским кругом оставался связан до самого конца.
На выставке гости увидят редкие фотографии, документы из личных архивов, мемориальные предметы из квартир, в которых часто гостил писатель.
«“Белая гвардия”. Три финала» в Музее М.А. Булгакова
Даты: 7 июля — 1 октября
Адрес: Большой Афанасьевский переулок, дом 35/37, строение 4
Возрастное ограничение: 0+
В этом году «Белой гвардии» — первому роману Михаила Булгакова — исполняется 100 лет. В 1922-м писатель приступил к воплощению замысла романа о Гражданской войне, последовательная работа над «Белой гвардией» началась в 1923-м. Книге, в которой писатель показал мир русской интеллигенции, разрушаемый хаосом, посвятили отдельную выставку: гости узнают, как шла работа над романом, увидят экспонаты, связанные с историей его опубликования. Создание «Белой гвардии» далось Булгакову нелегко: работа над текстом шла медленно, писателя отвлекал коммунальный быт квартиры 50 в доме на Большой Садовой, а также служба в газете «Гудок». Над текстом он нередко трудился по ночам — остальное время полностью забирала работа.
В печатной судьбе романа и его распространении за рубежом важную роль сыграли редактор журнала «Россия» Исай Лежнев и издатель Захарий Каганский. Их литературные портреты сохранились в двух текстах Булгакова — в повести «Тайному другу» и в «Записках покойника», известных читателю под названием «Театральный роман».
«Крошечная выставка» в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени
Даты: 6 июля — 28 сентября
Адрес: Щетининский переулок, дом 10, строение 1
Возрастное ограничение: 0+
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени представит самые маленькие экспонаты из своего собрания: живописные миниатюры, камеи, вышивки бисером, кукольный фарфор, микромозаики, резную кость, дамские аксессуары, инструменты для рукоделия. Гостям покажут более 160 вещей, их размер не превышает 25 сантиметров.
Особенное место на выставке занимает двустенный стеклянный стакан с миниатюрным изображением псовой охоты между стенками. Пейзаж выполнен из бумаги, соломки и мха, а сам стакан сделали на стеклянном заводе Бахметьевых.
«Лубочные сказки издательства Кнебель» в Галерее Ильи Глазунова
Даты: 12 июля — 28 декабря
Адрес: Измайловский бульвар, дом 30
Возрастное ограничение: 6+
В основе выставки — иллюстрации к легендарной «Подарочной серии», которую книгоиздатель и меценат Иосиф Кнебель публиковал для детей в 1906–1918 годах. В ней выходили в основном русские народные сказки, сказки немецкого писателя Вильгельма Гауфа, произведения Василия Жуковского, басни Ивана Крылова. Издания украшали иллюстрации, созданные Иваном Билибиным, Виктором Васнецовым, Еленой Поленовой, Мстиславом Добужинским и многими другими. Выбор неслучаен: Иосиф Николаевич считал, что художник для детской книги не менее важен, чем писатель.
Книги были самого высокого качества. Сначала их печатали в зарубежных типографиях, а потом — в московской типолитографии, принадлежавшей Товариществу скоропечатни А.А. Левенсон. Это была одна из самых известных типографий Российской империи.
«Классики и современники» в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского
Даты: 20 июля — 22 октября
Адрес: Тверская улица, дом 12, строение 2
Возрастное ограничение: 6+
На площадке музея-квартиры И.Д. Сытина пройдет выставка «Классики и современники», на которой покажут иллюстрации к произведениям Федора Достоевского, Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Михаила Булгакова и других авторов. Все рисунки выполнены в разных техниках и жанрах. Кроме того, гостям расскажут, что помогает художникам передавать эмоциональную атмосферу книг, визуализировать героев, полнее раскрыть смысл написанного.
«20 лет Музею истории ВМФ» в музейно-парковом комплексе «Северное Тушино»
Даты: 28 июля — 30 сентября
Адрес: улица Свободы, дом 52
Возрастное ограничение: 12+
В музейно-парковом комплексе «Северное Тушино» расскажут о Музее истории Военно-морского флота России, которому в этом году исполняется 20 лет. Посетители узнают все самое интересное о его развитии, предметах в коллекции, знаменитых гостях и многом другом.
Особое внимание уделят самому главному экспонату — подводной лодке проекта Б-396 «Новосибирский комсомолец». За время службы она побывала в Средиземном, Баренцевом и Норвежском морях, Северной и Южной Атлантике, у западного побережья Африки. В экспозиции подлодка появилась в июле 2006 года. Посетителям расскажут, как ее ремонтировали и готовили к приему посетителей.