Войти в почту

…КДЦ «Октябрь» распевался, разминался, плакал и хохотал. В одном углу фойе крутили сальто, в другом визжали из-за избытка эмоций, на лестнице сосредоточенная компания девчонок плела друг другу макраме из волос.

«В "Октябре" все проходит на высшем уровне!»
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

– Принимаем «Студенческую весну», поэтому здесь сейчас так весело. Впрочем, нам и в другое время скучать не приходится, бывают дни, когда проводим по три, четыре мероприятия, – пояснила, ловко лавируя между молодыми людьми, Ольга Федоренко – режиссер массовых представлений КДЦ «Октябрь».

– Смею предположить, что вы происходите из театральной семьи, и ваши папа с мамой имели непосредственное отношение к искусству…

– Совсем наоборот, родители всю жизнь были связаны с энергетикой. После школы поступила в родной Омский государственный университет и выучилась на режиссера. Почему? Так с первого класса точно знала, что моя жизнь будет каким-то образом связана с театром. Когда в 2014 году лучшим выпускникам университета предложили работу в культурных учреждениях Ханты-Мансийска, я согласилась. Сказала: давайте попробуем!

– Что входит в ваши непосредственные обязанности?

– Они достаточно обширны и разнообразны. Я в большей степени отвечаю за постановку именно массовых представлений. Например, всегда занимаюсь подготовкой Масленицы, спектакли под нее пишу. Ответственно и волнительно для сотрудников нашего учреждения каждое мероприятие. А особенно День Победы, День России и, конечно, Новый год. Каждый раз разрабатываем новые сценарии, обсуждаем на планерках, готовим костюмы и декорации, проводим репетиции. Это достаточно длительный процесс.

Все мероприятия условно можно разделить на две большие категории. В протокольных всегда существует некая отработанная и утвержденная схема, своего рода скелет, который лишь приходится наращивать. А вот театрализованные – это уже полноценная работа режиссера, когда самой приходится писать новые сценарии или перерабатывать прежние.

– Что является наиболее объективной оценкой вашего труда – комментарии в соцсетях, похвала руководства города, внутренняя самооценка?

– Как и для любого человека искусства и культуры, лучшая оценка для меня – благодарный зритель. Горящие глаза и аплодисменты зала.

– Вы хотите сказать, что при подготовке никогда не возникает проблем?

– Конечно, возникают, ведь мы – живой организм! Но спорные вопросы выносим на общее обсуждение, выработка оптимального решения позволяет избежать ошибок.

– Что в этом процессе кажется наиболее сложным?

– Правильно презентовать свою идею, чтобы она вдохновила коллег, чтобы они прониклись ею.

– Следует ли понимать, что творческий процесс вы ведете «железной рукой»?

– Нет. В КДЦ «Октябрь» трудятся профессионалы. Я уважаю мнение коллег, прислушиваюсь к их советам. За годы совместной работы мы стали прекрасно понимать друг друга с полуслова. Мы одна команда, которая работает на результат. Так, подбирать музыку или световые эффекты должны профессионалы – звукорежиссеры и художники по свету, которым я доверяю.

– Вам свойственна профессиональная ревность и зависть?

– Нет, я понимаю, что это нормально, когда советуют коллеги и что-то предлагают изменить артисты. Мне важно их мнение. Зависти во мне нет. Если вижу какую-то интересную идею у коллег из других регионов, то просто стараюсь взять ее за основу чего-то своего и творчески ее переработать.

– У вас хватает забот по основным мероприятиям, зачем по собственной инициативе ставите спектакли?

– В свое время у меня были сильные театральные педагоги и многому научили, а здесь, в Ханты-Мансийске, поначалу мне хотелось по максимуму реализовать свои знания и опыт. Скучала по работе над постановками, в результате появилась идея, которую поддержали и руководство, и коллеги. Это же что-то новое, сложное и интересное. Ну а когда все получается, появляется чувство удовлетворения – значит, не зря не спала ночами.

– Сотрудники КДЦ – ангелы? Им-то зачем тратить время, силы, нервы на выполнение тех функций, которые не входят в их должностные обязанности? Или вы силой принуждаете их принимать участие в спектаклях?

– Не принуждаем, что вы! Все наши сотрудники горят общей идеей, преданы своему делу и любят наш Центр. Возможно, поэтому мы часто слышим в адрес учреждения: в «Октябре» все проходит на высшем уровне!

– Неужели вам до сих пор все это не надоело?

– Нет, так как на работе каждый день происходит что-то новое. Конечно, бывает тяжело, но я знаю, что результат стоит приложенных усилий.

– Что бы вы назвали наиболее сложным в своей работе?

– Разве что необходимость быстро перестраиваться. Порой в один день мы должны организовать сразу несколько мероприятий, слишком разных по эмоциональному настрою, например, с утра детский утренник, затем возложение, а следом – награждение.

– Какая из собственных театральных постановок является для вас наиболее памятной?

– Спектакль «Цианистый калий... с молоком или без?» – это черная комедия в готическом стиле. У нас нет профессиональных актеров, поэтому играли все – заведующие отделами, специалисты, другие сотрудники. В результате был аншлаг, а постановка стала яркой и запоминающейся.

– Ханты-мансийские зрители – какие они?

– Разные. Самые благодарные – люди «серебряного» возраста, но ни от кого нет такой отдачи, как от детей. Они верят происходящему на сцене, а потому щедро делятся своими эмоциями, после общения с ними понимаешь, что не зря делал свою работу. В целом наших зрителей нельзя назвать избалованными, они всегда тепло встречают артистов. Постепенно растет внутренняя культура людей, пришло понимание того, что с напитками или в верхней одежде в зал заходить нельзя, что недопустимо разговаривать по телефону во время спектакля. Постепенно эти простые правила входят в привычку, что является показателем и культурного учреждения, и уровня воспитания горожан.

– Хотелось бы поподробнее узнать о ваших планах и мечтах…

– К сожалению, не все в нашей работе удается планировать, нередко появляется задача, готовиться к решению которой надо было вчера. Но мы давно привыкли к такому режиму, да и вообще, живем от мероприятия до мероприятия. Что касается мечты, то я, честно говоря, боюсь этого вопроса. Наверное, хотелось бы поставить больше интересных, нестандартных спектаклей, где присутствует тонкая грань юмора.

– Смею предположить, что иногда вас все-таки выпускают из этих стен – чем вы тогда занимаетесь?

– Моим хобби давно стала работа. Поэтому в свободное время обычно думаю, что нужно сделать, чтобы конечный результат моего труда оказался еще лучше. Не всегда получается, но я к этому стремлюсь. Подолгу гуляю пешком, люблю смотреть по интернету постановки массовых представлений, читаю научную фантастику – и поражаюсь таланту авторов, способных придумать свой собственный мир.

– Традиционный вопрос об отношении к Ханты-Мансийску…

– Я его люблю – каждую улочку, каждый уголок. Порой кажется, что он стал для меня даже слишком родным…

Андрей Рябов

Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска: главные новости