"Время возрождения": наместник Оптиной пустыни — о проектах обители в период испытаний
7 июля у стен Свято-Введенской Оптиной пустыни в Калужской области будет установлен памятник русскому писателю Федору Достоевскому. В этот же день стартует духовно-просветительский проект "Дни Достоевского в Оптиной пустыни". Наместник монастыря епископ Можайский Иосиф (Королев) рассказал ТАСС об этих инициативах и вообще о том, как обитель решено сделать своего рода духовным центром российской интеллигенции — сейчас сюда регулярно приезжают многие деятели культуры. Также он отметил, что процесс духовного возрождения страны с началом специальной военной операции (СВО) только усилился.
"Дни Достоевского"
145 лет назад, 7 июля 1878 года, Достоевский впервые посетил Оптину пустынь. По словам епископа Иосифа, писатель и до этого был христианином, но после посещения монастыря он в чем-то переосмыслил свое мировоззрение и стал еще более верующим человеком.
"Мы знаем, что в 1878 году Федор Михайлович Достоевский посетил Оптину пустынь, где встретился со старцем Амвросием. Три раза он с ним встречался в эти дни, и это посещение Оптиной повлияло на дальнейшее мировоззрение нашего известного писателя, в частности, после этого им был написан роман "Братья Карамазовы". В советское время, когда монастырь уже был закрыт, люди, прочитав роман, ехали в обитель, чтобы посмотреть это место, дойти до закрытого скита при монастыре по скитскому лесу", — рассказал наместник.
В Русской православной церкви отмечают, что благодаря Достоевскому и его произведениям люди чаще посещали храм, приходили к вере. В том числе и поэтому в наши дни было принято решение установить памятник русскому классику у стен возрожденной в 1990-е годы Оптиной пустыни. С этой инициативой выступил сам монастырь, и начинание охотно благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Открытие памятника станет одним из пунктов программы "Дней Достоевского в Оптиной пустыни" 7–8 июля. Этот духовно-просветительский проект пройдет в Калужской области уже во второй раз. Он приурочен к престольному празднику оптинского Иоанно-Предтеченского скита (7 июля по новому стилю Русская православная церковь отмечает Рождество Иоанна Крестителя).
"Мы живем в такое время, когда Россия должна осознать свою идентичность, граждане должны переосмыслить свои ценности, ориентиры, — поясняет епископ Иосиф. — Это мероприятие поможет нам осознать смысл жизни, цели, направления, куда должна двигаться наша страна. Ответы на эти вопросы заложены в произведениях Федора Михайловича. Он раскрывает прежде всего нравственные, христианские ориентиры".
Помимо представителей духовенства в проекте примут участие известные артисты, музыканты, творческие коллективы, среди них Александр Добронравов, Пелагея, Юрий Башмет, Евгений Князев, Игорь Петренко, Екатерина Гусева, Антон и Виктория Макарские, хор имени Пятницкого. Народные и заслуженные артисты России прочитают во время концерта отрывки из произведений Достоевского. В программе также заявлены показы киноэссе "Федор Михайлович" и фильма "Русский крест" под открытым небом.
Во время "Дней Достоевского" пройдут и беседы на тему духовного возрождения России. Своим видением путей развития страны поделятся такие известные проповедники современности, как протоиереи Андрей Ткачев и Артемий Владимиров, а также настоятель Оптинского подворья в Москве архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Модератором главной беседы выступит журналист Анна Шафран. Культуролог и публицист Василий Ирзабеков пообщается с участниками проекта о богатстве русского языка и силе слова.
Духовное возрождение и СВО
Сам наместник Оптиной пустыни, говоря о духовной жизни страны, полагает, что происходящие события — СВО, все новые международные санкции в отношении России — являются своего рода встряской, которая должна направить людей к Богу и к внутреннему обновлению.
"Господь Бог допустил такую ситуацию, в которой мы сейчас находимся, и это для каждого из нас является встряской, которая должна заставить нас переосмыслить нашу жизнь. Духовная жизнь страны сейчас как раз должна возрождаться. Мы видим, что это происходит: больше людей посещают храмы, многие священники это замечают. Люди стали больше обращаться к Богу", — отметил епископ Иосиф.
Кроме того, говорит он, государство сейчас принимает законы, которые "оздоровляют нравственный облик страны". "Мы видим, что эти подвижки начались как раз благодаря СВО. Потому что в такие моменты мы уже не можем какую-то либеральную повестку вести, мы должны быть патриотами, и государство начало этим заниматься", — замечает наместник.
По его словам, паломники, приходящие в монастырь, по большей части являются патриотами своей страны и понимают духовные причины происходящего. "Мы где-то их утешаем, ободряем, успокаиваем. Объясняем, что для чего-то нам это дано и что воля Божия проявляется в этих событиях. Есть такая книга святителя Николая Сербского "Война и Библия", где объясняются духовные причины войны. Это встряска, которая нам послана для переосмысления своего существования, осознания того, для чего мы живем, что есть духовно ценное", — добавил иерарх.
Духовный центр интеллигенции
В современных условиях Свято-Введенский ставропигиальный (подчиняющийся непосредственно патриарху — прим. ТАСС) мужской монастырь "Оптина пустынь" — именно таково полное название этой обители — должен стать своего рода духовным центром отечественной интеллигенции. До революции монастырь уже выполнял подобную миссию, когда он духовно окормлял, становился центром притяжения для многих известных писателей, поэтов, деятелей культуры.
И в наши дни, говорит владыка Иосиф, в обитель часто приезжают Дмитрий Певцов, Екатерина Гусева, Ольга Кормухина, Сергей Мигицко, Антон Шагин, Сергей Перегудов, Сергей Горянинов, Евгений Князев, Наталья Нарочницкая и другие представители интеллигенции, творческого сообщества. Гости порой подолгу живут в монастыре или в его ските, общаются с духовниками. Например, 18 июня в Оптиной пустыни был показ фильма "Русский крест" режиссера Эдуарда Боякова, который лично приезжал в обитель и встречался с духовенством и прихожанами. Сам скитоначальник игумен Тихон, замечает наместник, с культурным образованием, стихи пишет, "к нему тянутся творческие личности, а он — к ним".
"Мы стремимся к тому, чтобы Оптину пустынь можно было назвать духовным центром интеллигенции, и, я думаю, мы с Божией помощью этого достигнем. Неслучайно патриарх Кирилл в прошлом году поставил нам задачу сделать монастырь площадкой для диалога с общественностью, в частности, с интеллигенцией. Мы к этому стремимся — объединяем консервативные, патриотические силы, деятелей культуры, которые несут нравственные смыслы. Безнравственные к нам не тянутся", — рассказал епископ Иосиф.
Вопрос о том, есть ли сегодня в Оптиной пустыни старцы, как это было до революции (в Собор преподобных старцев Оптинских входит 14 подвижников), волнует многих паломников, приезжающих в монастырь. Монахи в ответ, делится наместник, советуют людям поклониться мощам Оптинских старцев, помолиться перед их иконами. "Монастырь уже 35 лет возрождается, — добавляет владыка, — и мы надеемся, что эту преемственность старчества от Оптинских старцев мы сохраним, что мы ее возродим — тем, что наша жизнь даст свои плоды, прежде всего духовные, и старцы появятся".
Беседовал Сергей Стефанов