Войти в почту

В Волгограде на Мамаевом кургане открыта стела астраханским воинам

В День памяти и скорби на Воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана торжественно открыта памятная стела воинам-астраханцам, защищавшим Сталинград в годы Великой Отечественной войны.

В Волгограде на Мамаевом кургане открыта стела астраханским воинам
© Волгоградская правда

Этот памятный знак стал двадцать пятым по счету из тех, что установлены на мемориальном кладбище Мамаева кургана в знак благодарности жителям национальных республик и российских городов, представителям различных родов войск, которые, не щадя своей жизни, вместе сражались за Сталинград, за свою общую большую Родину и за общую Победу.

– Мы, астраханцы, душой откликнулись на 80-летнюю годовщину победы под Сталинградом и хотели запечатлеть подвиг своих земляков, которые отдали жизнь, сражаясь за Сталинград, – рассказал руководитель инициативной группы Эдуард Захарьяш. – Изначально было намерение сделать проект общенародным, чтобы каждый желающий смог внести свою лепту, и нам это удалось. Были привлечены историки, искусствоведы, удалось привлечь астраханскую творческую молодежь – студентов астраханских вузов, будущих архитекторов и художников. Вся собирала на этот памятник деньги. Мы горды, что на народные средства увековечен ратный подвиг астраханцев.

...Спадает вниз белое полотнище, и все видят стелу, очертания которой напоминают осколок снаряда. По периметру обелиск окаймляет георгиевская лента. Вместе с гранитным постаментом высота памятного знака – 1,85 м. На темно-сером камне высечена надпись «Слава астраханцам-защитникам Сталинграда 1942-1943 г.г.». Внизу выбиты Вечный огонь и летящие журавли. Выше изображены артиллерийское орудие, идущие по Волге суда, самолеты на бреющем полете.

– Нам хотелось отразить силу советского оружия и силу духа советских солдат, в том числе и наших земляков из Астраханской области, – пояснила автор эскиза, астраханский архитектор, преподаватель университета София Унашева. – Главная идея эскизного проекта заключалась в единении трех символов: неба (авиация), земли (пехота и артиллерия) и воды (военный флот), дабы увековечить подвиг героев-астраханцев, героически сражавшихся и погибших при защите Сталинграда.

В торжественной церемонии открытия памятного знака на Мамаевом кургане приняли участие губернатор и губернатор Астраханской области .

– Сегодня, в День памяти и скорби, на легендарной земле непокоренного Сталинграда жители Астраханской области сделали очень важный шаг по сохранению исторической памяти, увековечению подвига героических защитников Сталинграда, – обратился к присутствующим Андрей Бочаров. – От имени жителей непокоренного Сталинграда, жителей Волгоградской области благодарю вас за вашу работу, за ваше отношение к нашей общей истории, к памяти о защитниках нашей Родины. Спасибо вам за то, что вы делаете!

В Сталинградской битве приняли участие свыше 25 тысяч астраханцев, многие из которых воевали в составе 62-й и 64-й Армий. Кроме этого, в обороне Сталинграда принимал участие полк Народного ополчения, сформированный из добровольцев Астраханской области. Во время кровопролитных боев в Сталинграде надежно снабжала фронт горючим, боеприпасами и продовольствием.

В обороне Дома Павлова, который 58 дней героически удерживали советские бойцы, были трое астраханских воинов – Фаизрахман Рамазанов, Иван Свирин и . «Мы прописались в этом доме и решили обороняться до последнего патрона, – вспоминал позже Иван Свирин. – Кончились бы патроны, в ход пустили бы кирпичи, зубами бы вгрызались во врага, но к Волге не подпустили…».

В легендарном бою у хутора Новая Надежда 21 января 1943 года геройски сражался экипаж танка КВ. Уничтожив 16 огневых точек противника, 5 блиндажей, танк был подбит, потерял маневренность, и танкисты продолжали вести огонь из пушки и пулемета. Когда закончились боеприпасы, нацисты предложили экипажу сдаться, а получив отказ, враги заживо сожгли танк вместе с бойцами. В числе доблестных воинов был астраханец, механик-водитель старшина . Он удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

– Одержать победу в Сталинградской битве помогали более 25 тысяч астраханцев, большинство осталось лежать здесь, в этой земле, – сказал на торжественном открытии памятного знака губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. – Я уверен, что воинский мемориал станет еще одним символом бесстрашия и мужества наших дедов и прадедов, их беззаветной преданности Родине.