Войти в почту

Систему долговременного ухода за пожилыми введут во всех регионах России

В настоящее время в пилотном проекте по организации системы долговременного ухода за пожилыми людьми участвуют 34 региона, до конца года ее введут по всей стране. Об этом 22 июня сообщили в .

Систему долговременного ухода за пожилыми введут во всех регионах России
© Парламентская газета

Отмечается, что в среду заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике провела круглый стол, посвященный расширению этого пилотного проекта. В мероприятии приняли участие представители , регионов — участников пилота и профильные эксперты.

В своем выступлении сенатор напомнила, что реализация проекта началась в 2018 году, а в последующем ее расширили. По ее словам, из 34 регионов, в которых сейчас реализуется пилот, в 30 она проходит на средства федерального бюджета, а в четырех — на средства региональных бюджетов (, , и ). Законодатель заметила, что до конца года систему внедрят во всех российских регионах.

«Главная цель реализации пилотного проекта как комплексной программы поддержки людей, нуждающихся в посторонней помощи в силу возраста или состояния здоровья, — предоставление им сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи в привычной, комфортной обстановке, а также обеспечение поддержки их семьям», — рассказала Бибикова.

При этом приоритетами проекта, отметила она, является взаимодействие системы соцобслуживания с медорганизациями, обмен информацией о пациентах и создание команд для их обслуживания. По словам парламентария, такая программа может способствовать увеличению продолжительности жизни, сократить число госпитализаций и снизить количество запущенных случаев, а также создать дополнительные условия для реабилитации граждан.

Она обратила внимание, что в этом году по поручению главы государства в пяти регионахЭл, Кировская, Новгородская, Рязанская и Тамбовская области) решают задачу расширения числа граждан, которые получают соцуслуги, для этого субъектам было выделено федеральное софинансирование. Ожидается, что в этих регионах подберут и обучат 7,7 тысячи соцработников, в том числе более 2000 родственников.

«Развитие в стране системы долговременного ухода исключительно важно, ведь обеспечение благополучного старения наших граждан, предоставление всей необходимой медико-социальной помощи является одной из основных задач государственной политики», — заключила Бибикова.

Ранее заместитель председателя Комитдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалитьев призвал относиться к инвалидам внимательнее. По его мнению, общество должно воспринимать инвалидов на равных. Это поможет преодолевать определенные барьеры и стереотипы, тем самым создавая равные стартовые условия для самореализации.