Войти в почту

В доме-музее армянского композитора Александра Спендиаряна заработала летняя школа

В ереванском доме-музее Александра Спендиаряна открылась летняя школа. Детей знакомят с жизнью и творчеством армянского композитора. Интерактивные игры, театрализованные постановки развивают эстетический вкус и повышают интерес к классической музыке. Как проходят занятия, увидел корреспондент «МИР 24» . Первый урок в летней школе – знакомство с личностью Александра Спендиаряна: экскурсия по дому-музею. Композитор жил здесь последние два года. В 1924 году по приглашению властей советской переехал из в . В экспозиции фотографии, письма, личные вещи, рабочий кабинет с пианино, скрипкой и нотами.

В доме-музее армянского композитора Александра Спендиаряна заработала летняя школа
© Мир24

«Нам показали одежду Спендиаряна, его дирижерскую палочку, рабочий стол с чернильницей и пером, которым он писал свои произведения. А еще я узнала, что он любил играть на скрипке», – сказала участница летней школы Татев Арутюнян.

В соседнем зале большая экспозиция, посвященная одному из лучших творений армянского музыкального искусства – опере «Алмаст». Либретто и партитуры, макет декораций, созданный , афиша первой постановки в Ереване в 1933 году. С этого спектакля и началась история Национального академического театра оперы и балета.

«Закройте глаза и представьте, как по пустыне идут верблюды, как люди из каравана устали, проголодались и ищут пальмы, в тени которых смогут отдохнуть», – отметила экскурсовод Мариам Габриелян. Интерактивная часть программы летней школы – прослушивание произведений композитора и знакомство с уникальным музыкальным инструментом. «Спендиарофон» – кожаный ремень, к которому прикреплены 12 бронзовых колокольчиков. Создан по заказу Спендиаряна специально для симфонической картины «Три пальмы».

«Нам рассказали, что звуки этого инструмента похожи на звуки каравана. Мне очень понравилось. Музыка композитора спокойная, похожа на плеск волн моря», – сказал участник летней школы Арам Сакеян.

Программа летней школы рассчитана для учащихся с первого по пятый классы. Через интерактивные игры и театрализованные постановки у детей развивают художественный вкус.

«В программу входят посещения знаковых мест, которые имеют отношение к Спендиаряну. Мы представляем его наследие, прививаем детям любовь к классике, организовываем уроки детских музыкальных произведений, также проводим интеллектуальные игры», – сообщила главный хранитель фондов дома-музея Александра Спендиаряна Астхик Арутюнян. «Искусство, культура развивают в ребенке доброту, потенциал стать хорошим человеком. В наших планах также организовать выездную программу летней школы в разных регионах страны», – заявила директор дома-музея Александра Спендиаряна Марине Отарян. Программа летней школы рассчитана на две недели. В ее рамках также пройдут концерты и выставки.