День в истории: казанская опера, рецензия на "Двенадцать стульев" и статуя Свободы

Чем примечательна дата 17 июня?

Сегодня, 17 июня, Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В разные годы в эту дату открылся Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля, попросил предоставить политическое убежище во Франции, прошли первые Всемирные дни татарской молодежи, состоялся семинар директоров литературных музеев, критики заметили произведение "12 стульев", в прибыла статуя Свободы, приобрела независимость. Родились композитор , балерина, жена , писатель , чемпион мира по шахматам . Скончались дважды Герой Советского Союза маршал Кирилл Москаленко, певица и актриса , живописец Татьяна Яблонская, писатель и сценарист . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Казанская опера и Всемирные дни молодежи в "Волге"

17 июня 1939 года впервые в Татарском государственном оперном театре прозвучало первое оперное произведение. Театр начал свою работу с оперы Назиба Жиганова "Качкын" ("Беглец"), сюжет которой был основан на пугачевском бунте. В актерский состав входили выпускники татарской оперной студии Московской консерватории. На грандиозном открытии многие актеры получили премии и почетные звания. Несмотря на фактическое начало работы театра, до окончания строительства нового здания оставалось еще много времени, поэтому все спектакли проходили в нынешнем Тинчуринском театре.

17 июня 1961 года в период парижских гастролей Ленинградского театра артист балета попросил предоставить ему политическое убежище. Позже он приступил к работе в Королевском балете в Лондоне, что принесло ему всемирную известность. Спустя время его взяли и в парижскую Гранд-опера. Вернуться на родину Рудольф Нуреев смог только после распада Советского Союза.

17—18 июня 1990 года в лагере "Волга" состоялись первые Всемирные дни татарской молодежи. Встречи длились 12 дней, а в качестве инициаторов выступали и Гильфанов. С идеей провести такой форум они обратились к секретарю областного комитета ВЛКСМ и получили согласие.

17 июня 2000 года в прошел Общероссийский творческий семинар руководителей литературных музеев из , , , , , , из Костромской и Рязанской областей. Большая делегация директоров была из Татарстана — прибыло 25 представителей музеев.

Основатель АМО и рецензия на "Двенадцать стульев"

17 июня 1874 года родился основатель одного из первых в стране автомобильных заводов — Акционерного Московского общества (АМО) — . Также банкир был известен благодаря личной коллекции икон, многие из которых впоследствии были пожертвованы старообрядческим храмам.

17 июня 1929 года в "Литературной газете" была напечатана рецензия литературоведа Анатолия Тарасенкова: "Книга, о которой не пишут". Статья посвящена произведению Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". После ее выхода на произведение обратили внимание и другие советские критики, что спустя год принесло книге большую популярность.

Статуя Свободы и независимость Исландии

17 июня 1885 года на борту французского парохода Isere в прибыла статуя Свободы. Богиня Свободы являлась подарком к столетнему юбилею Декларации независимости в 1876 году. Сооружение выполнено из меди и стали, а его высота достигает 46 метров.

17 июня 1944 года Республика Исландия получила полную независимость от . В 1918 году ее объявили независимым королевством в личной унии, а в мае 1940 года Великобритания захватила Исландию, затем передав все права Соединенным Штатам.