Успеть на премьеру: На какие спектакли можно сходить под закрытие сезона

Завершается театральный сезон. Театры радуют новыми постановками, которые помогают переосмыслить окружающий мир благодаря талантливому и откровенному разговору. Проходят громкие премьеры, на которые мы обращаем ваше внимание. И даже если вы не успеете посмотреть спектакли до завершения сезона, всегда можно запланировать визит в театр на начало осени и далее. Главное - точно знать, куда идти и на что приобретать билеты.

Успеть на премьеру: На какие спектакли можно сходить под закрытие сезона
© Российская Газета

"Между двух миров"

Видео дня

Театр "Маска" - Новая сцена Московского Дворца Молодежи.

Мюзикл "Между двух миров" поставлен по знаменитой пьесе Семена Ан-ского "Диббук". Захватывающий сюжет рассказывает о том, как в преддверии свадьбы в юную Лию вселяется диббук - дух ее возлюбленного Хонона, который погиб от вести, что его невеста обещана другому. Свое видение этой удивительной истории предложил первопроходец жанра мюзикла на российской сцене : музыку для театральной постановки он написал еще в 2005 году.

Мюзикл "Между двух миров" Александр Журбин мечтал поставить много лет. Музыку написал еще в 2005 году. Фото: Театр "Маска"

"Я прочитал пьесу "Диббук", что называется, на одном дыхании. И сразу почувствовал, что это мое, что это для меня. Какой-то огонь загорелся в моей груди, и в голове зазвучала музыка… - рассказывает Журбин. - Я пригласил либреттиста Владислава Старчевского, и он написал прекрасное либретто. Через полгода мюзикл был готов. 18 лет он существовал лишь на бумаге - пока к процессу не подключился Международный благотворительный фонд, бторому сегодня постановка реализована, еще и при поддержкскур

ежна Чусова. В главных ролях - звезды театральной сцены и мюзиклов: Ефим Шифрин, Валерия Ланская, Александр Казьмин, Лика Рулла и другие. Игра оркестра Univя составляющая мюзикла.

Кстати

Впервые "Диббук" был поставлен в 1920 году в Варшаве и стал театральной сенсацией, но автор не смог насладиться успехом: Семенся за месяц до премьеры. В 1922 году пьесу поставил Евгений Вахтангов в московском театре "Габима". Спектакль играют на разных языках - англзском, немецком, иврите, русском, польском, датском, шведском, болгарском. По сюжету "Диббука" снято несколько фильмов, а в 1974 году был поставлен балет на музыку Леонарда Бернстайна.

"Бовари"

Театр Наций

Свежайшая премьера - показы спектакля "Бовари" режиссера Андрея Прикотенко проходят как раз в эти дни - 12, 13 и 14 июня на основной сцене Театра Наций. В основе постановки, как уже понятно из названия, - роман французского писателя Гюстава Флобера "Госпожа Бовари". Театр Наций не первый раз в последнее время обращается к классике - достаточно вспомнить премьеры этого года "Кто боится Вирджинии Вулф" и "Каренина. Процесс". Сюжет "Бовари", напомним, строится вокруг нетипичной для того периода героини - молодой женщины, которая не захотела довольствоваться судьбой супруги провинциального врача. Стремлением Эммы Бовари к возвышенному пользовались окружающие. Режиссер Андрей Прикотенко решил вывести сельского врача Шарля Бовари из тени его жены Эммы, сделал его полноправным главным героем и сократил название спектакля до "Бовари"

овари" главная героиня не Эмевенко), а ее муж Шарль (Алексаото: Пресс-служба Театра Наций

"В определенной степени это даже закономерно, - говорит Андрей Прикотенко. - Роман я с длительного описания биографии Шарля: детство, школа, медицинский кя только тогда, когда мы думаем, что роман о Шарле. Финал истории тоже принадлежит ему. Более того, финалу предшествует сюжет освобождения Шарля от кружев адовой мещанской пошлости, его символического восхождения. На похоронах Эммы он проклинает всех, весь мир, самого бога и становится чуть ли не античным героем, вступая в противоборство с теми силами, выиграть у которых невозможно".

В главных ролях в спектакле - Александра Ревенко, заслуженный артист России Александр Семчев и заслуженная артистка России Елена Морозова.

"Богатые невесты"

Театр на Бронной

Спектакль "Богатые невесты. Новый сезон" - лирическая комедия режиссера Кирилла Вытоптова и художника Наны Абдрашитовой. Он поставлен не просто по мотивам пьес Аского "Богатые невесты" и "Невольницы", но и по кальке многих известных телесериалов, в просмотр которых втянуты современные поколения. Пьеса в пьесе, пародия на сериал внутри театрального действа. Герои перемещаются между временем Островского и нашими днями. Два сюжета переплетаются и приводят к неожиданной развязке.

акля существует два мира: современный и мир исторического сериала, который мы виниторах разных электронных гаджетов. Мы смотрим сериал вместе героиней пьесы "Богатые невесты", - рассказывает художник спектакля Нана Абдрашитова.

"Богатые невесты" - сериал пришел в спектакль. Фото: Пресс-служба Театра на Бронной

Самое забавное, что главные роли в спектакле играют те же артисты, которых можно увидеть в современных телесериалах. Например, Елизавета Базыкина, Сергей Чонишвили, Анастасия Ильинская, Диана Огай, Богдан Жилин и другие.

"Леопольдштадт"

РАМТ

Еще одна свежайшая премьера - Российский академический молодежный театр (РАМТ) представляет новый спектакль совместно с Открытым фестивалем искусств "Черешневый Лес" - первый показ 16 июня. Постановка - по новой пьесе английского драматурга сэра Тома Стоппарда, причем этот спектакль художественного руководителя РАМТа народного артиста РФ Алексея Бородина станет первой постановкой пьесы в России. Так было и с т предыдущими произведениями Стоппарда: после грандиозной трилогии "Берег утопии", вышедшей на сцене РАМТа в 2007 году, английский драматург сотрудничает с театром на эксклюзивной основе.

Сейчас же Том Стоппард возвращается на сцену РАМТа с автобиографической семейной сагой, с многомерным, многофигурным и ироничным эпосом о вере и иллюзиях, о противостоянии человека и истории, о людской силе и слабости. Леопольдштадт - один из районов австрийской столицы, свое официальное название получил по имени императора Священной Римской империи, но в народзвестен как "остров маон веков здесь проживала огромная еврейская община. Семья Германа Мерца тоже родом из Леопольдштадта. Но если его прадед был всего лишь разносчиком тканей, то сам Герман Мерц - преуспевающий фабрикант, один из богатейших людей Вены, принятый в высшем обществе, завсегдатай оперы и светских салонов. За несколько дней до наступления нового XX века, собрав в роскошной гостиной все свое шумное мтвосекунды не сомневается, что его дети и ь ва и красоты, научного прогрессискусства. В 1955 году в этой же самой тся Роза, Натан и Лео - три "осколка" некогда огромного рода, единственные, кому удалось выстоять в огне XX столетия…

"Леопольштадт" — история одной семьи. Фото: Мария Моисеева / РАМТ

Тем временем

"Р"

"Сатирикон"

Спектакль, поставленный по пьесе Николая Гоголя "Ревизор" режиссером Юрием Бутусовым, - лауреат Национальной театральной премии СТД РФ "Золотая маска" 2023 в номинации "Драма. Лучший спектакль большой формы". Спектакль можно смотреть на плащадке "Планета КВН" - именно там играют спектакли "Сатирикона", пока театр на ремонте. В сезоне 2021-2022 cпектакль "Р" был представлен на премию "Золотая маска" в семи номинациях "Драма. Спектакль большой формы", "Драма. Мужская роль" (Тимофей Трибунцев и Константин Райкин) "Драма. Женская роль второго плана" (Алена Разживина и Марьяна Спивак), "Драма. Работа художника" (Максим Обрезков), "Драма. Работа художника по свету" (Александр Сиваев). Учредителем премии принято решение в этом году не выдвигать номинантов в разделах драматического театра "Работа режиссера" и "Работа драматурга", а то бы "Р" претендовал на награду и в этих номинациях.

Из написанного понятно, что постановка - не премьерная, но ставим своей задачей рекомендовать лучшее. У спектакля еще несколько престижных наград, но вот что о нем рассказывает сам режиссер: "Пьеса Гоголя давно уже миф… Но я хотел, чтобы спектакль был бы о том, что делает с нами пьеса "Ревизор", какие мысли и чувства она рождает в нас. Мне давно очевидно, что это не мы выбираем пьесу, а она выбирает нас тогда, когда это нам необходимо. Я надеюсь, этот спектакль о невозможности принять действительность и невозможности бегства от нее, и о неистребимой жажде оного, о поисках рая, свободы как единственной настоящей человеческой ценности. В этом спектакле нет протеста, есть только невообразимое удивление перед человеческой природой, есть только тоска о времени, которое уходит, хотим мы этого или нет… Хотелось бы, чтобы это была история о том, что искусство способно лечить реальность, лечить жизнь, лечить людей…"