Войти в почту

Трагедия на популярном курорте в Египте. Почему акулы стали чаще нападать на людей

На популярном у российских туристов курорте Хургада при нападении акулы погиб 24-летний . Некоторые СМИ поспешили назвать его туристом, но он оказался релокантом, переехавшим пожить из России в , пока ситуация в родной стране не стабилизируется.

Трагедия на популярном курорте в Египте. Почему акулы стали чаще нападать на людей
© Российская Газета

Все произошло молниеносно на глазах у сотен отдыхающих. Спасатели не успели среагировать - акула атаковала внезапно и сразу утащила парня под воду.

Чуть позже в соцсетях распространили снятое очевидцами видео - нападение продолжалось меньше минуты. Отдыхающие были в шоке: трагедия развернулась на общественном пляже Хургады. Он хоть и не имеет заградительных сетей в море, как это делают некоторые высокозвездные отели, но до этого считался безопасным: пирсы с установленными на них лежаками и зонтиками здесь выдвинуты далеко в море, и большинство отдыхающих плещутся между ними, не заплывая в открытое море.

Но на этот раз акула подплыла ближе к берегу и оказалась в этой "безопасной" зоне. Нападение произошло в середине дня, когда в воде было не так много купающихся: мамы увели детей из-под палящего солнца в тень или на обед. Находившаяся в воде недалеко от Попова девушка успела поднырнуть под опоры пирса. Акула ее не преследовала, и она сумела быстро выбраться из воды. А вот ему спастись не удалось.

Пляж и еще 74 км береговой линии на три дня закрыли для купания, дайвинга и серфинга, но это декоративная мера. Установить заградительные сети по всему побережью невозможно. И, как показывает многолетний опыт, акулы легко находят в них бреши.

Кстати, в прошлом году в районе Хургады в зубах акул погибли две туристки - из и . Потому единственная возможность уменьшить опасность смертельной встречи - соблюдать любой запрет на купание. Его вводят местные власти, если в поле зрения наблюдателей, обеспечивающих безопасность пляжей, попадает акула.

Если такое происходит, на охоту за ней отправляют специально обученные бригады. И на этот раз в министерстве окружающей среды подтвердили - такая группа выловила именно ту акулу, которая атаковала человека.

На пляжах Флориды и восточном побережье , которые "славятся" рекордным количеством нападений, работают специальные наблюдательные службы. В отличие от спасателей, главная задача которых - вовремя увидеть, если кто-то из купающихся начнет тонуть, shark-наблюдающие непрерывно визуально "зондируют" гладь океана, чтобы увидеть, не приблизилась ли хищница. Если все спокойно - на мачте развевается зеленый флаг с силуэтом акулы. Если возникла угроза - поднимается точно такой же, но красный.

"Если флага на мачте нет - это не значит, что нет акул, это значит, что наблюдение сейчас не ведется", - такое предупреждение размещено на сайте организации Shark Spotters ("Наблюдение за акулами"). В разделе shark activity на этом ресурсе в режиме онлайн отмечаются все случаи обнаружения морских хищниц - так что, отправляясь на пляж, всегда можно проверить, какая там обстановка.

Комментарий

Они нас изучают

, профессор школы системной биологии в Университете :

- Популяция акул в мире сократилась, но количество нападений на людей увеличилось. В , где велика протяженность океанических побережий, ведется регулярная статистика таких инцидентов, и наблюдается их ежегодный рост.

Ученые научились использовать средства слежения, помечая акул датчиками. Это дает возможность устанавливать пути их перемещения, отслеживать появление в районе пляжей. Они установили, что акулы постоянно изучают человека. Если рядом с пляжем появляется хищница, она всегда долгое время наблюдает за обстановкой. Даже маленькие акулы, которые не нападают на людей, постоянно кружат в местах купания, вокруг лодок, вокруг людей, очевидно, изучая наше поведение. Это их постоянный паттерн поведения.

Статистика

Насколько велик риск попасть в зубы к акуле?

Согласно исследованию International Shark Attack File (), у человека намного больше шансов утонуть, чем быть укушенным акулой. Согласно статистике, это соотношение равняется 1:3820.

Смертей из-за неосторожности во время селфи также больше, чем от акульих атак. С 2011 по 2017 год 259 человек погибли во время селфи, а смертей, связанных с акулами, за тот же промежуток времени, зарегистрировано 50.

ISAF аккумулирует всю мировую статистику по атакам акул на людей. По данным организации, более половины всех зарегистрированных случаев - прямой результат занятий водным спортом - дайвингом и серфингом. При этом серфингисты лидируют - на их долю приходится 51% нападений.

Наибольшую агрессию акулы проявляют в сентябре - в это время регистрируется самое большое число атак. Правда, это касается Флориды - одного из наиболее опасных побережий не только в США, но и в мире.

Также опасными считаются восточное побережье Австралии, атлантическое побережье Африки в районе (), Красное море, Персидский залив.

Тем временем

Какие еще опасности поджидают туристов на море

1. РИП-течения

Большинство смертельных случаев на море или в океане приходится на долю так называемых РИП-течений (от Rest In Peace, что в переводе на русский означает "покойся с миром"). На многих побережьях есть места с коварными течениями - сильными, уносящими неопытных пловцов в открытое море. У нас их чаще называют "обратными" или "отбойными". Только на популярном у российских туристов Пхукете по вине таких течений тонут несколько человек в сезон.

Даже мелкое внутреннее море не может считаться безопасным: достаточно вспомнить трагедию на Ейской косе в Азовском море - в июле 2010 года во время экскурсии с косы смыло 40 детей и вожатых из местного лагеря. Тогда погибли шестеро детей и один взрослый, кинувшийся на помощь тонущим. Обычно местные власти и жители хорошо знают такие места и предупреждают, где опасно купаться - от гостей требуется только одно: прислушаться к советам.

2. Медузы

Медузы встречаются повсеместно, в том числе и на наших побережьях Черного и Азовского морей. Распространенные там виды безопасны - хотя встреча со скользкой студенистой массой в воде малоприятна. Но в тропиках распространены "кусачие" медузы, на теле которых есть стрекательные клетки, наполненные ядом. Контакт с ними грозит не только сильным ожогом. Иногда развивается анафилактический шок, человек может погибнуть. Мера предосторожности - не купаться после шторма, когда к берегу прибивается много медуз. При слабых ожогах достаточно промыть пострадавшее место раствором соды и выпить антигистаминное. При серьезных - обратиться за врачебной помощью.

3. Морские ежи

Эти существа, так же, как и медузы, обладают разной степенью опасности. Есть неядовитые виды, хотя наступить на ежа где-нибудь на кубинском побережье - это очень больно. Если же вам "повезло" попасть на ежа, который не просто колет, но впрыскивает в ранку яд, - это уже опасно. Токсичные вещества вызывают головокружение, тошноту, онемение конечности. К тому же иглы хрупкие, извлечь их обломки удается не всегда, рана может нагноиться. В этом случае может потребоваться помощь хирурга.

Полезный совет

Стоит ли паниковать, увидев плавник?

Кирилл Кузищин, профессор биофака :

- Если в воде становится виден плавник, - это может быть и акула, и дельфин, который для людей не опасен. Отличить их на расстоянии довольно трудно. Но есть особенности. Дельфины - это млекопитающие. Они держатся группами. Чтобы дышать, они периодически поднимаются на поверхность и выставляют спину. Акула же все время живет в воде, ей не надо подниматься и "демонстрировать" плавник. И еще есть отличие: у дельфина хвост движется вверх-вниз, у акулы вправо-влево. Но это можно заметить, если присматриваться внимательно.

Надо различать два варианта нападений: на мелкой воде, когда человек стоит на дне, и на глубокой, когда плывет. Во втором случае, если акула решила напасть, то шансов на спасение практически нет. На мелкой воде шанс единственный - быстро выйти из моря. Словом, спастись от акулы можно, только покинув воду.

Подготовил