Войти в почту

Объявлен короткий список номинации "Иностранная литература" премии "Ясная Поляна"

Вот уже несколько лет премия "Ясная Поляна" называет лауреатов в номинации "Иностранная литература". Эксперты выбирают самую значимую книгу XXI века и оценивают ее перевод на русский язык.

Объявлен короткий список номинации "Иностранная литература" премии "Ясная Поляна"
© Российская Газета

Перед тем, как огласить список этого года, актеры прочитали отрывки из этих книг. В исполнении прозвучал отрывок из книги "Стрижи" испанского писателя Фернандо Арамбуру.

Надежда Колеганова прочла отрывок из романа "Кокон" китаянки Чжан Юэжань.

Актеры Театра Наций прочли отрывок из книги "Зимний солдат" Дэниела Мейсона.

Актер исполнил отрывок из романа "Пуп света", автор югославский писатель Венко Андоновский.

Актеру Тетра Вахтангова выпала честь исполнить отрывок из романа "Дворец сновидений" албанского классика Исмаиля Кадаре. Стоит отметить, что албанский автор впервые в списке "Ясной Поляны".

Актриса прочла отрывок из романа "Обещание" южноафриканского писателя Дэймона Гэлгута. Автор из тоже впервые в списке номинации.

Актер Даниил Григорьев исполнил отрывок из романа "Звук падающих вещей" самого известного современного писателя , "наследника Маркеса", - Хуана Габриэля Васкеса.

А представитель жюри премии "Ясная Поляна" прочел отрывок из романа "Внучка" немца Бернхарда Шлинка, автора прославленного "Чтеца".

Это и есть восемь книг, вошедшие в короткий список номинации "Иностранная литература". Подробнее о каждой можно прочитать на сайте премии.

А члены жюри поделились впечатлениями от книг, которые не вошли в короткий список номинации "Иностранная литература", но дороги им. рассказал об "Охоте на маленькую щуку" Юхани Карила. поделился впечатлениями от книги "Когда причинают добро" Чон Ихен.

отметил роман "Перекрестки" . А - "Как-то лошадь входит в бар" .

Этот список вполне можно считать также обязательным к прочтению.

Также премия представила новую номинацию - "Пропущенные шедевры". В ней будут отмечать произведения мировой литературы, незамеченные российскими критиками и переводчиками в момент выхода книги и открытые для нашего читателя уже после смерти автора.

Досье

Литературная премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году и сейчас вручается за лучшее художественное произведение в номинациях: "Современная русская проза" и "Иностранная литература". Специальный приз Samsung "Выбор читателей" получает книга, выбранная читателями в открытом интернет-голосовании. Также в 2023 году премия "Ясная Поляна" впервые выберет лауреата, внесшего особый вклад в развитие отечественной литературы, в номинации "Личность".