Войти в почту

Марка в честь 100-летия со дня рождения поэта Расула Гамзатова выйдет в обращение 7 июня

Марка, посвященная 100-летию со дня рождения поэта , выйдет в обращение 7 июня. Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».

«Расул Гамзатович Гамзатов (1923-2003) - выдающийся поэт, прозаик, публицист, общественный и политический деятель, переводчик. Герой Социалистического Труда (1974). Народный поэт Дагестанской АССР (1959). В 1939 году окончил Аварское педучилище и до 1941 года работал школьным учителем, затем - помощником режиссера в театре, журналистом в газетах и на радио. В 1945-1950 годах учился в Литературном институте имени Горького в . С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию . Произведения Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира. Множество стихотворений Гамзатова стали песнями, например, «Журавли», «Исчезли солнечные дни». С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе , , , , ; среди исполнителей песен на его стихи - , , , , , , , », - говорится в сообщении.

Уточняется, что на почтовой марке изображен портрет Гамзатова на фоне гор и летящие журавли. Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, , , и .