На "Красной площади" назвали победителей седьмой литературной премии "Лицей"

Список дел на 6 июня у всякого россиянина, увлекающегося литературой, обязательно состоит как минимум из двух пунктов: мысленно поздравить с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина и узнать, кто же в этом году станет лауреатом премии для молодых прозаиков и поэтов "Лицей". Благо, все это можно сделать в одном месте: неподалеку от главной сцены фестиваля "Красная площадь", где по традиции проходит церемония награждения.

На "Красной площади" назвали победителей седьмой литературной премии "Лицей"
© Российская Газета

Собственно, с поздравления Пушкина ведущие и начали. Следом на сцену стали выходить поэты: по давно заведенному обычаю, короткую биографическую справку украшали стихами финалистов. Ведущие читали старательно, с выражением; финалисты один за другим поднимались из зала: , Марина Ерофеевская, Варвара Заборцева, Евфросиния Капустина, Марья Куприянова, Андрей Панюта, Степан Самарин, , Мария Тухватулина и Артем Ушканов. Артем, к слову, на подмостки взобрался достаточно куртуазно, на манер реверанса.

Видео дня

Обладателя поэтической бронзы назвали член жюри премии поэт, переводчик и главный редактор "Литературной газеты" Максим Замшев. "Меня порадовало литературное разнообразие этих ребят - и разнообразие географическое", - отметила Ермаков. Замшев же, прежде чем назвать лауреата, поздравил всех с Днем русского языка - и уже потом выудил из конверта имя Варвары Заборцевой и ее сборника стихов "Набело хочется жить".

"На самом деле житейские рифмы я учусь высматривать у своей реки Пинеги. Но река моя мелеет <…> Мне кажется, она обиделась на наше голословие, - заявила поэтесса и сообщила, что хочет отреставрировать опустевшую уездную школу. Заборцева надеется, что это поможет реке "поселиться в этом возродившемся белом здании", и "вместе с водой вернется и слово, и дело, и жизнь".

Лауреата второй степени объявили член жюри редактор, литературный кррючков и директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Мингорьев.

Крючков в качестве приветствия прочитал стихотвоойлова: "Поэзия должна быть странной/Шальной, бессмысленной, туманной…".

"В седьмой раз мы собираемся, чтобы чествовать молоды, самых талантливых авторов, которых Красная площадь собирает со всей России, - отметил Григорьев. - Я бы хотел пожелать всем лицеистам не бросать выбранное дело".

И назвал имя Сергея Скуратовского: "Сначала я хотел сказать спасибо и уйти - мне кажется это самым честным, - признался Сергей - Сегодня утром, когда мы завтракали, мы разговаривали об игре. У официантов - своя игра, у гостей, которые сидят за столами - своя игра. <…>А потом мне пришла мысль, что несмотря на то, что люди играют, это чувство настоящее. И сейчас это чувство настоящее".

На сцену пригласили еще одного члена жюри, поэта Воденникова: "Поэзия должна быть глуповата, говорил Пушкин. Если продолжить этот ряд, поэзия должна быть странновата, голубоглаза… Она все время что-то должна. А мне кажется, что поэзия - это странная бабочка, которая взлетает с того места, где ты не подозревал, что она есть… Я вас еще не звал", - отвлекся Воденников на организатора, уже понесшего еду дипломы. И сперва вручил премию симпатий от жюри: "Специальный диплом за верность традиционному русскому стиху и чистоту лирического высказывания" вручили Марии Тухватулиной за сборник стихов "Растрепанный календарь". "Пусть над этим миром торжествует русская поэзия", - призвала Мария.

Поэзия - это странная бабочка, которая взлетает с того места, где ты не подозревал, что она есть

Но главную награду в одиночку не вручишь - так что на помощь Воденникову поспешил Советник примир Толстой. "Я опять говорю? - уточнил Воденников. "А я открывать буду", - предложил Толстой. "А я вам не дам", - в шутку парировал Дмитрий и продолжил: "На самом деле не вы пишете стихотворение, а стихотворение пишет вас. Как только вы это понимаете, вы начинаете писать настоящие стихи. Я хочу сказать, что этот человек пишет настоящие стихи".

Владимир Толстой вскрыл конверт и назвал имя "настоящего поэта" - им оказался Степан Самарин. "Сейчас в мире независимо от географических координат довольно много ярости, - заговорил лауреат. И то одинокое дело - одинокий труд письма - он становится в первую очередь уязвимым. Но я бы свою попытку что-то писать назвал бы походом за милостью, попыткой добыть какую-то милость…".

Дана Курская премировала поэтессу Марью Куприянову сертификатом на издание книги. ""У нас сейчас какое-то адовое время, и единственный шанс в наше время остаться людьми - помогать людям, - заявила Марья. - Мы сегодня вернемся домой, а кто-то домой не вернется, потому что у него больше нет дома".

Спецприз от ИД "Аргументы и Факты" "Слова на вес золота" вручил его генеральнслан Новиков: награда ушла к Марии Тухватуливан Родионов от лица блогерского жюри, учрежденного Ridero, одарил, подарочными сертификатами и статуэтками в виде позолоченного лайка прозаика Дарью Месропову за ее повесть "Мама, я съела слона" и поэта Сергея Скуратовского. "В моей семье есть такая поговорка - если не знаешь, что сказать, говори "Пушкин" - рассказала Месропова. - И мне кажется, нет более подходящего места, чтобы дать этот ответ".

Пришел черед прозаиков: свои места на сцене поочеда Алексеева, Игорь Белодед, Рагим Джафаров, Анлий Михайлов, Дарьяис Пономарёв, Владимир Хохлов, Ольга Шильцова, Анна Шипилова.

Но прежде чем выяснить, что же там в этом году с прозой, шеф-редактор "Года ихаил Визель наградил дипломами победителей читательского голосования, проведенного на портале: в ходе популярной по всему миру демократической процедуры публику отметила прозаика Ольгу Шильцову с ее романом "Хозяйка для Кербера" и поэтессу Варвару Заборцеву. Пока Шильцова выступала с благодарностями, ветер повалил пюпитры.

Прозаика, занявшего почетное третье место, наградили член жюри, редактор, литературный осия Шевченко и писатель, ректор Лсей Варламов. "Что я могу сказать - никогда не отчаивайтесь", - напутствовала Шевченко. "Пряников сладких всегда не хватает на всех, - вторил коллеге Варламов. - Это просто игра, просто мнение жюри. Другое жюри выбрало бы кого-то другого". Вновь со своего места пришлось подниматься Месроповой.

Писатель и предсе Илья Бояшов и генеральный директор "РГ" Павел Негоица в свое очередь одарили серебряного призера. "Я читал прозаиков, иногда и ругался, - как на духу сообщил Бояшов. - А потом подумал - это ведь всего лишь 25-35 летние люди. <…> Я думаю, что после 40 к вам придет понимание - что литература - это когда ты берешь кусок жизни отсекаешь все лишнее". Павел Афанасьевич добавил, что "постарался встать на сторону критиков", после чего вскрыл конверт и пригласил к микрофону Ольгу Шильцову. "После отзывов критиков я не ожидала", - призналась писательница.

Спецпризы от журнала "Юность" озвучили быстро: "Не будем томить публику - Танечка, начинай", - призвал главный редактор журнала, писатель и пИР Сергей Шаргунов с Татьяну Соловьеву. Дарья Месропова и Сергей Скуратовский получили по третьей за последние минут двадцать награде.

Имя победителя озвучили директор Корейского Культурного центра Пак Чжун ГоКС Сергей Степашин.

"Спасибо, что не бросили, несмотря ни на что", - поблагодарил Степашин корейских "товарищей" и пожелал финалистам, чтобы их читали - "и, главное, понимали". Следом Пак Чжун Гон проявил свои недюжинные вокальные данные и исполнил романс "Я вас любил, любовь еще быть может…" - после чего принимать награду позвали Владимира Хохлова, отмеченного за роман "Заневский проспект". "Я удивлен решению жюри, я не считаю, что мой роман заслуживал первого места. Могу лишь тоже сказать "спасибо"", - скромно отчитался победитель.

Кстати

Чтобы стать участником премии "Лицей", надо прочитать положение о премии на ее сайте; подписаться на страницы премии в социальных сетях и отправить текст в электронном виде с помощью платформы Ridero до 20 марта. Длинный список будет опубликован 28 апреля, короткий - 18 мая.