Войти в почту

Гран-при Фестиваля театров малых городов России удостоены три спектакля

, 6 июня. /ТАСС/. Спектакли Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина, Драматического театра и Новокузнецкого драматического театра удостоены Гран-при XX Фестиваля театров малых городов России, прошедшего в , сообщила во вторник пресс-служба смотра.

Гран-при Фестиваля театров малых городов России удостоены три спектакля
© ТАСС

"В этом году у нас исключительный случай - жюри выбрало не два, а три обладателя Гран-при! И мы будем рады встретить спектакли-победители в Москве на сценах Театра наций", - привели в пресс-службе слова художественного руководителя фестиваля .

Так, лучшими спектаклями большой формы жюри назвало "Лавр" режиссера в Магнитогорском драматическом театре имени А. С. Пушкина и "Папу" режиссера в Драматическом театре Комсомольска-на-Амуре. А в номинации "Лучший спектакль малой формы" победила постановка "Черная пурга" режиссера в Новокузнецком драматическом театре.

Фестиваль прошел с 29 мая по 5 июня в Магнитогорске. Смотр организовал Театр наций при поддержке и благотворительного фонда Евгения Миронова "Театральные инициативы". Победителей определило жюри во главе с режиссером Маратом Гацаловым, в состав жюри вошли народная артистка России и театральные критики.

Приз в номинации "Лучшая мужская роль" присудили за работу в спектакле "То самое" режиссера в Русском драматическом театре "Мастеровые" (Набережные Челны). Лучшей в аналогичной женской номинации стала Лариса Гранатова за работу в спектакле "Папа". Приз "Надежда" достался Мурату Абулкатинова за постановку "Делай все что хочешь, пока я тебя люблю" в драматическом театре имени Ленинского комсомола. Дипломом Ассоциации театральных критиков был награжден спектакль "Рассекая волны" режиссера в Городском драматическом театре .

В фестивале участвовали 16 творческих коллективов из , , Великих Лук, Глазова, Комсомольска-на-Амуре, , Лысьвы, Магнитогорска, , , Набережных Челнов, , , Нягани, Прокопьевска, Шарыпово. Фестиваль - одно из направлений деятельности Театра наций, он проводится ежегодно.