Войти в почту

Гуманитарный проект "БиблиоДонбасс" открыл площадку "Регионы России и Республика Беларусь"

В начале апреля "БиблиоДонбассу", инициированному Библиотекой иностранной литературы имени М. Рудомино весной 2022-го проекту по восполнению фондов библиотек новых регионов России, исполнился год.

Гуманитарный проект "БиблиоДонбасс" открыл площадку "Регионы России и Республика Беларусь"
© Российская Газета

С марта прошлого года в библиотеки освобожденных территорий были переданы тысячи и тысячи изданий художественной и детской литературы.

- Мы сразу решили, что будем заниматься не доставкой гуманитарной помощи, а работать с людьми, - гендиректор "Иностранки" Павел Кузьмин начал презентацию под бой курантов Спасской башни. - И я поехал в Донецк и Луганск, чтобы встретиться с ними лично. А после наших встреч сделал вывод: библиотеки в новых республиках занимают едва ли не главное место в интеграции людей в мирное, гуманитарное пространство.

По словам Кузьмина, именно в библиотеки люди приходили во время обстрелов, спасались в читальных залах. Они были уверены: туда снаряд не прилетит. Эти надежды не всегда сбывались - в крышу старинного особняка, который занимает Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Крупской, украинский снаряд однажды прилетел. Но сотрудники библиотек продолжали обслуживать читателей даже во время бомбежек, без отопления, воды и электричества. В Донецке не было ни радио, ни телевидения, ни мобильной связи. Оставались только книги.

Но они стояли не только на стеллажах. На фото, сделанных Павлом Леонидовичем в Мариуполе - то, что осталось от читального зала городской библиотеки, а в развалинах грудами лежат книги. А вот и лестница - деревянная, крутая и явно шаткая: по ней женщины-библиотекарши переносили уцелевшие издания в фонды.

Павел Кузьмин регулярно бывает на освобожденных территориях. Встречается с директорами местных библиотек, смотрит здания, в которых размещаются книгохранилища. Специалисты луганских и донецких библиотек приглашаются к участию в семинарах и вебинарах, которые проводит "Иностранка". Библиотека организует своими силами стажировки для библиотекарей-педагогов школьных библиотек на Донбассе.

И в каждый свой приезд Кузьмин партиями привозит книги. Потому что главная проблема всех библиотек новых территорий, кроме восстановления зданий - восполнение фондов. Об этом говорили и приглашенные на встречу замдиректора Донецкой библиотеки имени Крупской Елена Скрипник, и замдиректора Луганской республиканской библиотеки Галина Аксенова.

- И вот что при острейшей нужде в книгах происходит! - Кузьмин вдруг начал выставлять на столик перед собой один за другим тома … "Воспоминаний о Ленине" и сборники документов съездов РКП(б). - Вы представляете - подъезжает к дверям библиотеки фура со "спонсорской" книжной помощью из России - а там вот это! Это ж дискредитация всей идеи!

Павел Леонидович надеется, что подобное должно сойти на нет - механизм заказа и поступления новых изданий в библиотеки ДНР уже обсуждался на встрече с министром культуры республики. В 1002 библиотеках на освобожденных территориях (цифра была названа в конце встречи Галиной Аксеновой) люди хотят читать настоящие книги.

Полная версия на портале ГодЛитературы.РФ