Российский Книжный союз подвел итоги за год и наметил фронт работ

В первый день работы фестиваля "Красная площадь" прошло расширенное заседание Российский Книжный союз (РКС), в ходе которого в союз были приняты новые члены и определены ближайшие планы на будущее.

Российский Книжный союз подвел итоги за год и наметил фронт работ
© Российская Газета

Открывая заседание РКС, его председатель поздравил собравшихся с началом праздника книги и напомнил, что Россия в этом году участвует в качестве почетного гостя на книжных ярмарках ближнего зарубежья, включая недавнее участие в ярмарке в , а также рассказал о мерах по воссозданию сильно пострадавшей книжной индустрии ДНР и ЛНР. И напомнил о необходимости "бороться с перегибами", под которыми он понимает попытки запретить писателям выражать в книгах свое мнение. "Нам 21 год, мы живы, мы будем развиваться и дальше", - подытожил Сергей Вадимович.

Видео дня

Управляющий вице-президент РКС Леонид Палько сообщил о вступлении в организацию нескольких новых членов - людей и юридических лиц. В числе последних - Межрегиональная федерация чтения и издательство "Кнорус".

Вице-президент РКС в своем отчетном докладе подробно расписал позитивные и негативные тенденции развития книжной индустрии в России - и обосновал необходимость разработки и принятия единой отраслевой стратегии продвижения чтения, позволяющей не просто сообщать о новых книгах, но и привлекать новых читателей. "Мы любим книгу не только за то, что она приносит доход, но и за то, что она выполняет социальную миссию, - подчеркнул он. - И этот наш рынок отличается от других потребительских рынков".

Член правления РКС Елена Бейлина рассказала о том, как развивается конкурс "Самый читающий регион": теперь он больше ориентирован на молодежь, на новые издательские технологии, научиться которым можно на бесплатных онлайновых курсах.

Председатель оргкомитета ярмарки "Волжская волна - 2023" (с 21 по 24 сентября 2023 года), с прошлого года проходящего в под эгидой РКС, рассказал о своем детище. "Я согласен с Олегом Евгеньевичем [Новиковым], что ярким, современным фестивалем можно привлечь не читающую молодежь к чтению", - заявил он и сообщил, что за 4 дня работы фестиваль рассчитывает привлечь не меньше 20 тысяч посетителей. Участие же подтвердили около 100 экспонентов из 32 регионов, а также из , , . Тема же фестиваля - русский язык как язык межнационального общения.

Главный редактор журнала "Книжная индустрия" впервые выступила в новом качестве - в ранге председателя Ассоциации книгораспространителей России (АСКИ). Первой своей задачей новый председатель видит консолидацию всех книготорговцев, помощь им в совместной адаптации к новым условиям, в частности, получение государственных льгот; возрождение Академии книжного бизнеса; создание и отладку , который сможет давать объективную картину книжного рынка России - в том числе создание онлайновой интерактивной карты книжных магазинов. "Которые не в состоянии сейчас конкурировать по цене с маркетплейсами", - прокомментировал Олег Новиков, предложив продолжить дискуссию кулуарно.

Член правления РКС Екатерина Хохлогорская сообщила о запуске международного конкурса молодежных проектов по продвижению чтения "Книга Будущего".

В "разном" председатель Межрегионального сетевого библиотечно-издательского фестивального движения "Книжные маяки России" рассказал о своем колоссальном проекте, охватывающем страну буквально от до , и предложил к нему присоединиться.

Директор детского издательства "Мозаика-Синтез" Эльфия Дорофеева поделилась опытом участия в Тегеранской ярмарке и попросила внести в протокол заседания предложение об изменении формата участия РКС в этой важной ярмарке.

Руководитель "Строк" Евгения Рыкалова напомнила, говоря о программах продвижения, что невозможно создать "моду" на чтение вообще, можно только сделать модными конкретные книги, конкретные истории, в том числе модными в новейших медиа, включая недооцениваемый многими TikTok. Сергей Степашин немедленно пригласил выступающую вступить в РКС, но та взяла паузу: "Мы посмотрим".