Войти в почту

Пятнадцать произведений вошло в шорт-лист литературной премии «Большая книга»

В короткий список национальной литературной премии «Большая книга» в этом году вошло 15 произведений современных авторов, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с церемонии объявления списка финалистов.

«Литература - это чаще всего игра в гонки, это взгляд не сиюминутный, но, я бы сказал, присмотревшихся. Пройдет время, и наша с вами сегодняшняя современность найдет свое полное и яркое отражение в литературе уже не нашего времени. Мы, эксперты премии, при формировании списка оценивали тексты по литературным критериям, у каждого эксперта они свои. Мы далеко не всегда сразу приходили к консенсусу по поводу той или иной книги. Надеюсь, нам удалось выделить произведения, которые имеют потенциал стать обсуждаемыми, резонансными как часть современного литературного процесса», - сказал председатель экспертного совета премии в ходе объявлении финалистов.

Так, в короткий список премии вошли следующие произведения: «Красное небо. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем», «Дар речи», Оксана Васякина «Роза», «Снарк снарк. Книга 1: Чагинск», «Снарк снарк. Книга 2: Снег Энцелада», «Создатель. Жизнь и приключения , отца Рунета, трикстера, блогера и первопроходца, с описанием трех эпох Интернета в России», «Чагин», «Комитет охраны мостов», «ОТМА. Спасение Романовых», Евгений Кремчуков «Волшебный хор», Родион Мариничев «Комендань», Хелена Побяржина «Валсарб», «Шолохов. Незаконный», «Оккульттрегер», Михаил Турбин «Выше ноги от земли», Александра Шалашова «Салюты на той стороне».

После объявления списка финалистов к работе приступит жюри премии - литературная академия, сформированная по принципу широкого общественного представительства и состоящая из 104 человек. Читатели смогут сделать свой выбор в народном голосовании на книжном рекомендательном сервисе на русском языке LiveLib. Победители 18-го сезона национальной литературной премии «Большая книга» будут награждены на торжественной церемонии в декабре.