День в истории: судьи — мировые, Эверест — покорен

Чем примечательна дата 29 мая?

День в истории: судьи — мировые, Эверест — покорен
© Реальное время

Сегодня, 29 мая, в России отмечают праздник военных автомобилистов Вооруженных сил и ветеранов таможенной службы, в мире — День миротворцев ООН. 29 мая на воду спустили первый русский военный корабль, в России начался второй этап петровских административных реформ, появился институт мировых судей, была зарегистрирована торговая марка "Эскалатор", покорен Эверест, в Свияжске открыт Конный двор, а в селе Мустафино обновился мемориальный музей Мусы Джалиля. Родились драматург Амир Камалиев, публицист и библиограф Абрар Каримуллин, актер театра и кино Александр Абдулов, языковед Ханиса Алишина, большевик Николай Бауман, 35-й президент США Джон Кеннеди, заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева. Умерли композитор Милий Балакирев, актер Евгений Вахтангов, глава Германской Демократической Республики Эрих Хонеккер. Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Новый Конный

29 мая 1719 года начался второй этап административной реформы в России. По указу Петра I между губернией и уездом появилась промежуточная структура, провинция, которой управлял обер-комендант. В Казанской губернии было выделено четыре провинции — Казанская, Свияжская, Пензенская и Уфимская. Всего их было учреждено 45, а позже 50. Провинции делились не на уезды, а на доли, которые впоследствии были переименованы в дистрикты (по-русски — округа).

29 мая 1925 года родился Абрар Каримуллин. У этого публициста около 700 изданных работ, которые были посвящены истории национальной книги, истории татарской литературы и ее связи с народами Востока и Европы, вопросам истории языка, археографии, этнографии, топономики.

Фото tatarica.orgНе удалось загрузить изображение

29 мая 1960 года родился драматург Аманулла. После окончания Высшего театрального училища имени Щепкина, Амира Камалиева (это его настоящее имя) пригласили в труппу театра имени Камала, где проработал в 1988-1994 годах, тогда же стал писать пьесы. Также ставил спектакли в театре имени Кариева.

29 мая 2012 года в Свияжске после реконструкции торжественно открылся Конный двор. Он был построен во второй половине XVI века, в нем содержались лошади и находились кареты. В XX веке использовался в качестве хозяйственного двора исправительно-трудовой колонии, а позже прачечной и хозяйственного двора психиатрической больницы. Сейчас это этнографический комплекс, включающий в себя ремесленную мастерскую с гончарным станком, кузницей и кожевенной мастерской, ресторан и гостевой дом.

Фото: shaimiev.tatarstan.ruНе удалось загрузить изображение

29 мая 2013 года открылась новая экспозиция в мемориальном музее Мусы Джалиля на его родине в селе Мустафино Оренбургской области. Здесь четыре зала, начиная с освоения Оренбуржья в XVIII веке переселенцами-татарами Казанской губернии и до последних лет жизни поэта и увековечение памяти.

29 мая 2021 года "Реальное время" вместе с экономистом Артуром Сафиулиным разбиралось в ситуации с биткоином, поскольку глубокий нокдаун, который получил биткоин в том месяце, отправил весь остальной рынок криптовалют в пике.

Фото: piqsels.comНе удалось загрузить изображение

Первый русский корабль

29 мая 1668 года в Дединове на реке Оке спущен на воду первый русский военный корабль "Орел". Это двухпалубный трехмачтовый корабль, вооруженный 22 пушками с 200 ядрами на каждую. Капитаном корабля в первом плавании был назначен голландец Давид Ботлер, а экипаж корабля состоял из 22 матросов. Корабль построен по последним разработкам европейского судостроения. Первоначально к строительству привлекали 13 плотников, 4 кузнецов и 4 пушкарей, позже к ним присоединились мастера канатного дела и резчик по дереву.

29 мая 1867 года в России появился институт мировых судей. Сначала мировые судебные учреждения были открыты в Петербурге и Москве. Они заменили собой уездные, надворные и словесные суды при полицейских участках. Обсуждение данного введения было еще в 1858 году, когда Александру II вручили "Соображения" и "Всеподданнейшую записку" с предложением об отделении исполнительной власти от судебно-следственной, поскольку специальный орган, а именно мировой суд, который смог бы регулировать споры между крестьянами, выходящими из крепостной зависимости, и помещиками, а также рассматривал незначительные дела, был в то время просто необходим.

Фото: Stig Nygaard/wikipedia.org/CC BY 2.0Не удалось загрузить изображение

Эскалатор — это бренд

29 мая 1900 года американская компания Otis зарегистрировала торговую марку Escalator. Сейчас так называют все автоматические лестницы. Устройство имело наклон 30-35° к горизонту лестницы. Патент на него в 1892 году получил изобретатель Джесси Рено. В России первые эскалаторы появились при строительстве Московского метрополитена в 1932 году.

29 мая 1953 года впервые покорена Джомолунгма — высочайшая вершина на Земле. Ее высота составляет 8848,86 метра над уровнем моря. Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей взобрались на пик и установили флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН. О данном событии общественность узнала только через четыре дня.

[]