Войти в почту

Уфимцам, арестованным за критику капитализма, ограничили сроки ознакомления с делом

Как сообщил координатор Левого Фронта , 26 мая Советский районный суд по ходатайству следствия ограничил активистам так называемой «уфимской пятерки» сроки ознакомления с материалами уголовного дела - до 15 июня 2023 года.

Отметим, что в уголовном деле 25 томов по 250 листов каждый, поэтому ознакомление требует значительного времени, однако суд посчитал, что активисты пытаются затянуть процесс ознакомления, поэтому ограничил сроки. Очевидно, что следствие старается побыстрее передать материалы дела для рассмотрения в судебном процессе, который, ориентировочно, может начаться уже в июле этого года.

Напомним, что активисты из Уфы - Дмитрий Чувилин (депутат башкирского парламента от , региональный координатор Левого Фронта), Ринат Буркеев, Павел Матисов, Юрий Ефимов и были арестованы в марте 2022 года по обвинениям в создании «террористического сообщества» (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Таковым, по версии следствия, являлся местный марксистский кружок. Доказательствами того, что активисты готовились к «захвату власти», следователи, например, считают три поста и две видеозаписи в соцсетях, опубликованные в 2019-2021 годах. Так, на видео 2019 года участники кружка говорят о том, что Россия «оккупирована капиталистами» и призывают к борьбе с капитализмом. То есть, по мнению следователей, критика капитализма является «террористической деятельностью» (!).

Отметим, что суд неоднократно продлевал уфимским товарищам срок содержания в СИЗО, а обращения депутатов от КПРФ и выступления общественности в их защиту пока остаются без ответа властей. Уфимские активисты находятся в СИЗО уже больше года, недавно ребятам предъявили окончательное обвинение. Сейчас они знакомятся с материалами дела.

"Нашим товарищам грозят огромные сроки лишения свободы – до 15 лет! Убеждены, что обвинения в адрес уфимских левых активистов следует считать сознательной операцией силовых структур, направленной на дискредитацию российской лево-патриотической оппозиции и запугивание наших сторонников", - отметили в Левом Фронте.