Войти в почту

Вознесение Господне — 2023: история праздника, что можно и чего нельзя делать 25 мая

25 мая православные верующие отмечают праздник Вознесение Господне. Об истории праздника, что можно и чего нельзя делать в этот день, «Вечерней Москве» рассказал священник Николай Савченко.

Вознесение Господне — 2023: история праздника, что можно и чего нельзя делать 25 мая
© Вечерняя Москва

Этот праздник отмечают в четверг, на 40-й день после Пасхи, отметил священник. Она всегда проходит в воскресенье, поэтому Вознесение Господне ежегодно выпадает на четверг.

— Это день, когда Христос спаситель вознесся на небо после того, а перед этим несколько раз являлся своим ученикам после своего воскресения. Он вознесся с Елеонской горы и благословил их, сказав, что он с ними до скончания века, — напомнил Савченко.

Он добавил, что в этот день Христос сказал им ждать в Иерусалиме, когда сойдет на них дух святых, но произошло это уже в другой праздник — в Пятидесятницу.

Что можно в этот день

Вознесение Господне, как объяснил собеседник «ВМ», один из больших праздников, поэтому в этот день желательно:

не работать, а уделить время празднику;зайти в церковь накануне праздника или в день праздника;вспомнить о Боге и о том, что нужно оставаться достойным, чтобы он продолжал помогать людям;посетить кладбище.

Священник Савченко объяснил, о чем можно просить святого Георгия Победоносца

Чего нельзя делать

Священник объяснил, что есть несколько установок, которые нельзя нарушать в этот день, среди них:

осуждать, злиться, ругаться и обижаться;отказывать в помощи нищим — мы должны быть просты и добросердечны и не думать о том, на что человек потратит помощь;венчаться — на следующий день после этого праздника постный день, а венчания не совершаются накануне поста.