Войти в почту

СК «Абсолют Страхование» застраховала выставку «Гоголиана Сергея Алимова»

СК «Абсолют Страхование» выступила страховщиком выставки работ художника из музейного собрания Дома Гоголя — «Гоголиана Сергея Алимова». Она проходит в МБУК «Ефремовский Дом-музей И.А. Бунина» по адресу: Тульская область, г. Ефремов, ул. Тургенева, 47.

СК «Абсолют Страхование» застраховала выставку «Гоголиана Сергея Алимова»
© Сравни.ру

Все экспонаты выставки застрахованы в СК «Абсолют Страхование» по программе «от гвоздя до гвоздя», которая предусматривает защиту от всех рисков во время упаковки, распаковки, погрузки, разгрузки, транспортировки, монтажа, демонтажа, временного хранения и экспонирования.

— художник-мультипликатор, график, чье творчество явилось новаторским вызовом для своего времени, но уже при его жизни было заслуженно признано классикой. В 1999 году он был удостоен звания «Народный художник Российской Федерации». Его произведения находятся в таких музейных собраниях, как Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный литературный музей А.С. Пушкина и других. В 1962–1974 годы Алимов был художником-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм», где работал над ставшими культовыми лентами: «История одного преступления» (1962), «Топтыжка» (1964), «Каникулы Бонифация» (1965), «Премудрый пескарь» (1979) и другими.

— любимый писатель Алимова. Еще в 60-х годах Сергей Александрович создал свои первые иллюстрации к «Носу», которые должны были стать мультипликационным фильмом, но активная критика не позволила закончить картину. Несмотря на неудачу, художник продолжил гоголевскую тему, так появились иллюстрации к «Вечерам на хуторе близ Диканьки», «Игрокам», «Ревизору», «Женитьбе». Но самым дорогим для Алимова произведением писателя, несомненно, стала поэма «Мертвые души».

В музейном собрании Дома Гоголя хранятся его произведения, в том числе вся серия шелкографий – 40 иллюстраций к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». Часть листов из серии представлена на выставке.

Долгие годы Сергей Александрович был главным художником-постановщиком Государственного академического Центрального кукольного театра имени С.В.Образцова, где вместе с поставил девять замечательных спектаклей. Один из них — «Ночь перед Рождеством» по одноименной повести Николая Васильевича Гоголя. Эскизы к этой постановке также представлены на выставке.

Выставка продлится до 12 июня 2023 года.