Войти в почту

В этом году хадж смогут совершить верующие из новых регионов

В этом году принять участие в хадже смогут и верующие из новых регионов. Об этом в среду рассказал первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре во время научно-практической конференции «Хадж российских мусульман: от империи до федерации».

По словам сенатора, в этом году на хадж также отправится большая группа членов семей участников спецоперации.

«Мы будем и впредь всячески поощрять, совершенствовать эту благородную и милосердную практику, распространяя ее на новые регионы, как это было после воссоединения с Россией», — отметил законодатель.

Кроме того, парламентарий рассказал об истории развития хадж-миссии в России, напомнив, что решение создать централизованный орган по организации хаджа было принято 20 лет назад председателем Совета Федерации (тогда она занимала пост заместителя председателя Правительства). С того момента хадж из России совершили более 350 тысяч паломников, уточнил он.

При этом Умаханов подчеркнул, что в организации хаджа с российской стороны участвуют более 10 министерств и ведомств, а также региональные власти. Уже второй год внедряется цифровая платформа, которая позволяет оперативно обобщать все необходимые данные о паломниках, которые едут из 85 регионов РФ. «Важнейшим фактором организации современного хаджа становится его доступность независимо от того, где проживает тот или иной верующий», — резюмировал он.

Сенатор обратил внимание на то, что российская и саудовская стороны всегда находят взаимопонимание, а профильное министерство королевства считает хадж-миссию РФ одной из лучших.

Ранее предложение помочь родным участников спецоперации совершить хадж поддержала Матвиенко. Со своей стороны Умаханов напомнил, что для РФ установили допандемийную квоту в 25 тысяч человек.