Войти в почту

Музей истории ООО "Газпром добыча Уренгой" отметил 40-летие

Музей истории Общества "Газпром добыча Уренгой", первый в газовой отрасли России, в мае отметил 40-летие. Сегодня он располагается в отдельном здании, куда новая экспозиция переехала в 2013 году.

Музей истории ООО "Газпром добыча Уренгой" отметил 40-летие
© Российская Газета

Воспитание на трудовых традициях

Приказ-постановление № 452 "О создании музея трудовой славы Уренгойского производственного объединения по добыче газа имени С. А. Оруджева и комплектации музейного фонда" вышел 18 мая 1983 года, аккурат в Международный день музеев, в то время праздника всего с шестилетней историей. Сейчас, конечно, сложно представить, что руководство спустя лишь пять лет после открытия предприятия и запуска первой установки комплексной подготовки газа решило позаботиться о сохранении документов, свидетельствующих о становлении предприятия. Однако начало 80-х - время по-настоящему великих свершений и для газодобытчиков, и для Большого .

Директор объединения Иван Никоненко подчеркивал важность сбора и обработки материалов, касающихся истории Уренгойского газодобывающего комплекса, и поручил основать общественный совет музея, выделить помещение, привлечь сотрудников, которым предстояло заняться формированием музейного фонда: фотографий, документов, художественных произведений, подарков и других предметов, "играющих неоценимую роль в воспитании коллектива объединения на трудовых традициях газодобытчиков в деле профессиональной ориентации молодежи…"

К подготовке экспозиции приступила первый директор музея (и единственная на тот момент его сотрудница) Таисия Бородич. Впоследствии в интервью местным СМИ она вспоминала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться при выполнении новой для себя задачи. Большую помощь оказали поделившиеся опытом работники музея трудовой славы . Таисия Васильевна собирала экспозицию буквально по крупицам, встречалась с десятками людей, убеждая их передать документы из личных архивов. Открытие музея состоялось 12 сентября 1985 года. На торжественной церемонии символическую ленточку перерезали бригадир первой бригады строителей Анна Евстафьева и участник автотракторного десанта на Уренгой водитель АТП-1 . Первыми гостями стали главный геолог Общества Петр Гереш и ветераны предприятия. С экспонатами их познакомила экскурсовод-общественник оператор завода по подготовке конденсата к транспорту Валентина Бурилова.

Внимание - новым технологиям

В течение последующих лет музей постоянно рос и развивался. Вторую выставку организовали в 2002 году в нынешнем здании службы по связям с общественностью и СМИ. Обновленная коллекция собиралась под руководством второго директора , а в 2013-м - командой специалистов во главе с Еленой Куцковой. Именно на долю третьего директора выпало создание очередной экспозиции в новом здании: более десяти тысяч единиц хранения основного фонда разместились на 663 квадратных метрах. Впервые в музее внедряются современные технологии: представлена псевдоголографическая инсталляция "Ямал - край земли", в видеозале демонстрируются стереоролики "Ачимовская скважина" и "Конденсат Уренгойского месторождения".

- Музей истории Общества - визитная карточка нашей компании. Он не только знакомит жителей и гостей города с деятельностью газодобывающего предприятия, но и выполняет другие важные функции - информационные, коммуникативные и профориентационные. Коллектив музея органично адаптировался к требованиям современных реалий, уделяя много внимания новым технологиям. Неизменным на протяжении сорока лет остается самое важное - через историю развития Общества, его трудовые и социальные достижения музей рассказывает о становлении нашего города и региона, - отмечает начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром добыча Уренгой" Наталья Кицова.

За сорок лет музейщики собрали и сохранили по-настоящему уникальные экспонаты, наглядно демонстрирующие, каких усилий стоили трудовые победы. Один из знаковых артефактов - буровое долото, которое вгрызалось в вечную мерзлоту в 1966 году при разбуривании скважины Р-2, возвестившей об открытии Уренгойского месторождения.

Девять книг почетных гостей

Впрочем, едва ли не каждый из десяти тысяч экспонатов единственного в городе музея историко-технического профиля можно назвать уникальным. Это интерактивные макеты, документы, предметы и оборудование разных эпох, переданные ветеранами и изготовленные руками работников газодобывающего предприятия. В них история развития компании от открытия месторождения и первого автотракторного десанта на место будущего Нового Уренгоя до перспективных проектов Общества. Вместе с этим экскурсоводы обстоятельно рассказывают о культуре народов Севера, людях и востребованных в нашем регионе профессиях, а также о технологиях, применяемых в газовой промышленности.

Одно из центральных мест в корпоративном музее занимает трехмерная модель Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Фото: Пресс-служба ООО "Газпром добыча Уренгой"

- Постоянный диалог с публикой и творческий подход коллектива при реализации музейных проектов - важные факторы успешной работы. Мы не останавливаемся на достигнутом, ищем интересные формы подачи материала, способы привлечения аудитории, генерируем актуальные идеи. Сегодня музей не просто летописец славного прошлого, но и в не меньшей степени проводник в будущее. Наша экспозиция очень востребована, о нас знают в Новом Уренгое и далеко за его пределами, что подтверждают многочисленные добрые отзывы. Это вдохновляет! - говорит директор музея .

Хранит теплые эмоции посетителей книга почетных гостей, точнее, девять книг, которые ведутся с первой экскурсии. В них тысячи положительных отзывов, поздравлений, эпиграмм. И каждая запись - знаменитого на всю страну политика, артиста, спортсмена или рядового работника Общества - искренняя и душевная, а оттого безмерно ценная.

Ключ к достижениям

Огромный интерес посетителей, особенно молодежи и гостей Нового Уренгоя, вызывает диорама "Первопроходцы", отражающая быт покорителей Севера в 1970-1980-е годы. С теплотой и скрупулезностью воссоздан балок - построенное из подручных материалов жилище. В нем размещены реальные предметы тех лет, переданные ветеранами: печь-буржуйка, электроплита, самодельная кровать-"уренгойка", аккордеон, а также настоящая роскошь тех лет - транзисторный радиоприемник…

Несомненно, памятным экспонатом можно назвать и символический ключ, сохранившийся с открытия трансконтинентального газопровода Уренгой - Помары - в 1983 году. Это самый масштабный проект того времени: артерию из труб диаметром 1420 миллиметров и длиной почти четыре с половиной тысячи километров построили за год.

В отдельной персональной витрине хранится орден Трудового Красного Знамени - символ достижений предприятия в 1980-х годах. Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 21 февраля 1986 года. Уренгойское объединение наградили за успехи в развитии газовой промышленности, досрочное выполнение планов XI пятилетки и социалистических обязательств по добыче газа. Хранится в музее и оригинал заметки газеты "Газ Уренгоя" от 18 апреля того же года, повествующей о вручении ордена и торжественной встрече с министром газовой промышленности СССР .

Среди редчайших экспонатов - географические карты. Шестиметровая рельефная карта-макет "Основные направления поставок природного газа в Россию, страны Европы и Азии" в свое время стала второй по счету в нашей стране, изданной в таких размерах и формате. Другая - факсимильное издание "Чертежной книги Сибири" 1701 года Семена Ремезова, тобольского изографа и исследователя, - первый русский атлас, обобщивший результаты географических открытий XVII века.