Как прошла «Ночь музеев» в Нижнем Новгороде
Увидеть рыцарские бои, бесплатно посетить выставки и даже создать собственные шедевры смогли нижегородцы и гости города в ходе всероссийской акции «Ночь музеев» (16+), которая прошла в Приволжской столице 20 мая. Несмотря на постоянно моросящий дождь, ценители искусства терпеливо стояли в очередях, чтобы заглянуть в самые известные учреждения культуры города. Темой акции стала «История и истории».
Всего в регионе в праздновании «Ночи музеев» было задействовано более 80 площадок. Наиболее интересные из них посетила корреспондент ИА «В городе N».
От полудня до заката
Традиционно первые мероприятия «Ночи музеев» начались еще днем. С 12:00 можно было посетить центр современного искусства «Арсенал» и присоединиться к семейной экскурсии. Но самое интересное действо разворачивалось на площадке перед зданием. На глазах у прохожих художник Алексей Старков создавал роспись на стеклянной конструкции. Темой его работы стала важность присутствия близких людей.
Также во дворе «Арсенала» все желающие могли поучаствовать в создании арт-объекта «Ковер истории» из бумаги и цветной пленки. На белых полосках взрослые писали пожелания или свои имена, а дети рисовали картинки. Впоследствии ковер останется в «Арсенале» в качестве экспоната.
Это уличная акция, где люди вплетают ленточки своих историй, связанных с «Арсеналом» или искусством, в единый ковер. Обычно подходили семьи с детьми. Чаще всего люди писали свои имена. Но были и оригинальные работы, например, красивые орнаменты. В прошлом году у нас проходила акция, где нижегородцы писали пожелания на меловой доске, а сейчас решили создать «Ковер истории», — рассказал ИА «В городе N» волонтер Тимофей Кузнецов.
Программа «Ночи музеев» была приурочена к 180-летию здания «Арсенала», которое отмечается в этом году. На улице также работала фотовыставка, напоминающая о том, как проходила акция в последние десять лет.
На площадке около храма Симеона Столпника в Нижегородском кремле, как и в прошлые годы, развернулся средневековый город. Все желающие могли понаблюдать за рыцарскими боями и сфотографироваться с воинами в доспехах.
Около кремлевской стены работали ремесленники в старинных одеяниях. Девушки плели украшения, мужчины обучали всех желающих кузнечному делу. Также здесь можно было приобрести изделия мастеров — глиняную посуду, деревянные фигурки и многое другое.
Впервые в «Ночи музеев» было задействовано и новое арт-пространство «Терминал А» на Красной Слободе. Когда-то здание XIX века постройки было частью судостроительного завода Колчина-Курбатова, в советское время здесь также размещались промышленные предприятия. В 1990-е оно начало приходить в упадок и долгое время стояло заброшенным. Буквально за год команда проекта «Терминал А» превратила его в творческую площадку.
В рамках «Ночи музеев» нижегородцы и гости города смогли побывать там на экскурсии и узнать историю здания, посетить выставки и принять участие в мастер-классе известного художника Никиты Пирумова по авторской технике создания произведений искусства, основанной на бессознательном творчестве «без эскизов и черновиков».
Я работаю в технике автописьма. Ее практиковали художники середины и конца ХХ века. Это язык и текст, который говорит больше, чем он может сказать на самом деле, — поделился Никита.
Вечерние мотивы
Основные события начали разворачиваться ближе к вечеру. Большинство музеев распахнули свои двери для свободного посещения в 17:00-18:00. К этому времени у входов уже начали собираться очереди. Больше всего желающих, как и в прошлом году, собралось перед Усадьбой Рукавишниковых, а также в Нижегородском кремле, где в этот день можно было бесплатно побывать на экскурсии по стенам и башням. Также популярностью пользовались Художественный музей и «Арсенал».
Изюминкой этого года стали концерты «Музыка балконов». Так, в Усадьбе Рукавишниковых, как и в прошлом году, можно было услышать старинные граммофоны, в том числе и прижизненные записи голоса великого певца Федора Шаляпина. Согласно историческим источникам, сначала он испытывал некий страх перед «бездушной машиной». Однако потом артист все же записал более 180 песен, но большую часть из них сам же и забраковал. До наших дней сохранилось только 45.
На балконе хорового колледжа имени Л. К. Сивухина, который присоединился к «Ночи музеев» впервые, выступили солисты Дмитрий Григорьев из Мариинского театра, Михаил Наумов из Нижегородского театр оперы и балета и Герман Десятников из филармонии. Несмотря на дождь, артисты выложились на все сто, хотя и петь им пришлось под зонтами.
С балкона здания Нижегородского государственного художественного музея в Кремле прозвучали песни из советских кинофильмов, а в саду под ним зрителей развлекали мимы. Здесь же можно было принять участие в мастер-классах, приобрести сувениры и раскрасить большую раскраску.
Музыка и литературные композиции звучали и со сцены в Нижегородском кремле. Концерт завершился дискотекой. В арках Кремля был установлены световые инсталляции, посвященные «Ночи музеев». Все желающие смогли сфотографироваться с символами акции.
В Доме Сироткина каждые полчаса проходили концерты классической музыки, под которую гости наслаждались созерцанием шедевров зарубежных художников. Также там были организованы экскурсии, посвященные картине «Воззвание Минина».
От книг до радиоприемников
Не было отбоя от посетителей и в небольших музеях, каждый из которых также подготовил свою программу. Так, в Нижегородской радиолаборатории прошли экскурсии «История НРЛ. История радиотехники». Посетители увидели изобретения ученых прошлого — первый в мире радиоприемник, электронную лампу «Бабушка», коллекцию телевизоров и магнитофонов середина ХХ века, старые мобильные устройства и многое другое.
Раньше люди мечтали о том, что настанет время, когда они будут общаться, не связанные проводами. Здесь мы видим недалекое прошлое. Многое было создано у нас, — рассказал специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея Сергей Гилев.
В Музее книги в Ленинской библиотеке гостей ждала экскурсия по выставке «Мир экслибриса», а также мастер-класс по атрибуции старопечатных изданий. Такая программа была подготовлена впервые.
Нижегородский край — традиционное место поселения старообрядцев, которые являются хранителями древнерусской книжной традиции. Сейчас в некоторых семьях остались фолианты кирилловской печати, и людям они всегда были интересны. На нашем мастер-классе мы учим читателей определять, когда книга была напечатана и какую культурно-историческую ценность она представляет. Особый интерес он вызвал у семей с детьми и у больших компаний друзей. Это неравнодушные люди, интересующиеся историей нашего Отечества. Полистать и потрогать старинные книги в рамках «Ночи музеев» или «Библионочи» посетители могут всегда, но такая форма общения со старопечатной литературой, как атрибуция, у нас впервые. Никакая цифровая копия не вызовет такого душевного трепета, как оригинал, — сообщила ИА «В городе N» заведующая отделом редких книг и рукописей Анна Марьева.
В завершение праздника нижегородцы увидели видеоинсталляцию «Смена» художника Дмитрия Булныгина, необычную тем, что она проецировалась на липы во дворе «Арсенала».
Всего мероприятия «Ночи музеев» в этом году в Нижегородской области посетили 254 тысячи человек. Только на площадках в кремле побывали 20,6 тысячи гостей.
Ранее мы рассказывали, как Нижний Новгород отметил День Победы.