Войти в почту

В Забайкалье представят выставку, фильм и книгу, посвященную оренбуржцу Александру Шморелю

В Чите 29 и 30 мая пройдут мероприятия, посвященные участнику антифашистского движения «Белая роза» Александру Шморелю. Об этом рассказали в благотворительном фонде «Евразия». 

В Забайкалье представят выставку, фильм и книгу, посвященную оренбуржцу Александру Шморелю
© ProOren

В этом году исполняется 80 лет со дня ареста и казни нацистами в Мюнхене участников подпольной антифашистской студенческой организации «Белая роза». По случаю трагической даты подготовлены мероприятия, посвященные одному из основателей движения Александру Шморелю. Они состоятся в столице Забайкальского края Чите.

Так, 29 мая в 15.00 президент фонда «Евразия» Игорь Храмов выступит в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина, где представит документальный фильм ТК «Звезда», посвященный «Белой розе».

А 30 мая в 15.00 в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А. К. Кузнецова откроется «Александр Шморель – студент, патриот, антифашист, святой». Организатором экспозиции выступает Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». Ранее он выиграл грант президента РФ на развитие гражданского общества.

В тот же день в краеведческом музее им. А. К. Кузнецова пройдет презентация документального фильма «Противостояние белой розы» режиссера Романа Саульского и передача книги «Александр Шморель». Издание передадут всем учебным заведениям Читы.

Выходец из Оренбуржья Александр Шморель был один из двух основателей известной в Европе подпольной антифашистской организации «Белая роза». Вместе с товарищами он с лета 1942 года он сочинял и распространял листовки антигитлеровского содержания. В следующем году, 18 февраля 1943 года, группу раскрыло гестапо. Участников арестовали, осудили в ходе пяти показательных процессов и казнили на гильотине.

В феврале 2012 года Александр Шморель был канонизирован Русской Православной Церковью как святой Александр Мюнхенский. Он стал первым новомучеником, прославленным совместно после возобновления канонического общения между РПЦ за рубежом и Московским Патриархатом.