Татарский праздник Сабантуй объединил жителей всей Волгоградской области
В 34-й раз, после возрождения в 1988 году, на землях села Малые Чапурники Светлоярского района отпраздновали национальный Сабантуй. Изначально праздник был посвящен окончанию весенних полевых работ, но после того, как в 1993 году он приобрел статус областного, его проводят как фестиваль национальных культур всех народов, населяющих Волгоградскую область.
Дружба народов
20 мая с раннего утра в поле близ села Малые Чапурники собрались люди из разных районов области. Все они представители десятков национальностей, дружно уживающихся на одной земле.
– Сабантуй – это большой праздник наших друзей – татар, – рассказал руководитель молодежного крыла Волгоградской областной общественной организации «Дом дружбы» Раджаб Ахмедов. – Это светлый и красивый праздник, олицетворяющий мир и согласие. Это праздник, который объединяет не только татар, но и также другие народы. Ведь только здесь, в Светлоярском районе, проживают люди более чем шестидесяти национальностей!
Зампредседателя областного комитета по делам национальностей и казачества Андрей Дудников отметил, что нынешний Сабантуй проходит в знаковый для региона год.
– Мы встретили 80-летие победного завершения Сталинградской битвы. В ней участвовали представители всех национальностей нашей Родины. И в том числе – татарского населения. В наше непростое время, так же, как тогда, нам следует сплотиться, вместе укреплять братство народов России! – сказал Дудников.
Голоса родного края
После официальной части началась обширная концертная программа Сабантуя. В ней были представлены свыше 80 номеров художественной самодеятельности в исполнении почти 50 фольклорных творческих коллективов. Они представляли не только районы Волгоградской области, в том числе самые отдаленные, но также Республики Татарстан и Калмыкию.
Начался концерт с вокально-хореографической композиции «Сохрани, Земля» хореографического коллектива «Данзар» и вокального ансамбля «Забава». Затем на сцену вышли гости праздника из Татарстана – эстрадная группа «Казин егетляре». Ее сменили ансамбль русской песни «Лада» из Калачевского района, народный самодеятельный ансамбль «Русская душа» из Иловлинского района, самодеятельный ансамбль «Родные напевы» из Урюпинского района. Хозяев праздника, жителей села Малые Чапурники, здесь представлял самодеятельный татарский вокальный ансамбль «Туган Як», что в переводе на русский означает «Родной край». Гость из Калмыкии Баатр Манджиев зачитал собравшимся отрывки из калмыцкого национального эпоса «Джангар».
– А мы привезли на Сабантуй наши душевные песни о России, а также веселые народные песни, – рассказала «Волгоградской правде.ру» руководитель ансамбля народной песни «Славяне» из Октябрьского района Надежда Текучева.
Неподалеку от сцены работала выставка декоративно-прикладного творчества народных умельцев. Желающие могли прямо здесь приобрести у них созданные ими памятные сувениры.
В самой вкусной части Сабантуя были широко представлены национальные кухни русского, татарского, казахского, калмыцкого и других народов. Волгоградка по имени Виктория испекла для участников и гостей Сабантуя русские пироги и татарский национальный чак-чак – это лакомство из обжаренных кусочков теста с медовым сиропом.
Все на кэрэш
Раньше, когда традиции празднования Сабантуя только начинали возрождаться на светлоярской земле, в его программе были только татарские национальные игры. Теперь к ним добавилось много других, включая забавы казахские, калмыцкие и русские. Но вишенкой на торте все равно по сей день остается татарская национальная борьба на поясах кэрэш. Каждый гость Сабантуя в возрасте от 18 лет и старше мог записаться для участия в этом турнире.
– Соперники борются с помощью полотенец, – разъяснил нам правила борьбы кэрэш судья турнира Владимир Размиров, сотрудник Волгоградской спортшколы олимпийского резерва. – Им нужно при этом оторвать соперника от ковра и сделать бросок. Сваливать с ног соперника, цеплять его ногами правилами конкурса запрещено. Чистую победу одерживает спортсмен, если его соперник оказался лежа на земле или перекатился через спину. Лучший, самый сильный батыр турнира по борьбе кэрэш, по давно уже сложившейся традиции, получит в награду барана.
В первой схватке турнира легко одолел своего соперника житель Красноармейского района Волгограда Никита Орлов. Что, в принципе, не удивительно – Никита много лет занимается борьбой дзюдо и самбо.
Желающие могли попробовать свои силы в ходьбе на ходулях. С первой попытки юный волгоградец Саша Гурылев сделал на них несколько шагов, хотя прежде никогда не имел дел с ходулями.
На соседней площадке тем временем шли показательные выступления воспитанников Волгоградского казачьего конноспортивного клуба под руководством Юрия Тарабановского. Ребята показали гостям Сабантуя подлинные чудеса верховой езды, владения оружием, а также фланкировки.
За отдельным столиком на Сабантуе проходили соревнования по армрестлингу. Соперничать с уже знакомым нам Раджабом Ахмедовым вызвалась… молодая волгоградка Анна Унанян. Возможно, Раджаб, проявив великодушие, поддался девушке. Но, так или иначе, Анна его одолела, припечатала руку Раджаба к столу. Этот Сабантуй, как и предыдущие, многим удивил своих гостей. Впрочем, это нужно было видеть своими глазами!