В подмосковной усадьбе Чехова открылся фестиваль "Мелиховская весна"

В Подмосковье открылся театральный фестиваль "Мелиховская весна". Вот уже в 23-й раз он проходит в музее-заповеднике Антона Павловича Чехова "Мелихово", но теперь - все здесь по-новому. Новый художественный руководитель, новая большая сцена, даже новый логотип, созданный из забавных рисунков классика. Неизменным остается одно - само его имя. Каждый спектакль в афише, каждое действо традиционно посвящены Чехову: либо поставлены по его произведениям, либо рассказывают о его жизни. В этом году эксперты отсмотрели около 80 заявок не только из разных городов, но и стран. В итоге в программу попали 22 постановки, которые зрители смогут увидеть на нескольких фестивальных площадках.

В подмосковной усадьбе Чехова открылся фестиваль "Мелиховская весна"
© Российская Газета

"Мелиховская весна" начинает новый этап своей жизни - в этом в музее-заповеднике уверены практически все. После довольно длительного перерыва в эти места вновь возвращается МХТ им. Чехова - связь "Мелихово" с прославленным театром была неразрывной во времена Олега Ефремова, неслучайно каждый год день его памяти проводится именно в рамках фестиваля. Так будет и теперь - 24 мая студенты Высшей школы сценических искусств Константина Райкина покажут спектакль "Платонов".

- Последний выезд папы был именно сюда, он сел в машину и приехал в "Мелихово" смотреть спектакль своих студентов, - рассказывает дочь Олега Николаевича, член экспертного совета фестиваля Анастасия Ефремова. - Поэтому день его памяти всегда проходит в рамках "Мелиховской весны". Мы с братом (Михаилом Ефремовым - прим. ред) постоянно норовили придумать какой-то новый формат, чем-то удивить, а потом как осенило - конечно, студенты! И теперь каждый год приглашаем ребят показать созданные и сыгранные ими постановки, они держат здесь этакий экзамен.

Творческая дружба двух неразрывно связанных с Чеховым мест - "Мелихово" и сцены в Камергерском переулке - с этого года снова будет последовательной и долгой. В этом уверен худрук МХТ им. Чехова Константин Хабенский. Теперь он примерил ту же должность и на "Мелиховской весне", став и художественным руководителем фестиваля.

Фото: Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово" /vk.com

- В этом году МХТ исполняется 125 лет, и конечно, мы не могли пройти мимо "Мелиховской весны" и не заявить о себе здесь, - отмечает Константин Хабенский. - Для нас это очень интересный эксперимент, попробуем использовать свои энергию и возможности, чтобы творчески наполнить это пространство и понять: что мы можем вместе с "Мелихово" сделать? Мне бы хотелось заново запустить эту машину сотворчества, раскрутить все, что связано с Чеховым на полную катушку и подтвердить, что "Мелиховская весна" - действительно большой и международный фестиваль.

Спектаклем МХТ и открыли программу: на новой сцене с увеличенным зрительным залом - она расположилась в самом сердце чеховской усадьбы, на поляне "Крыжовник" - гостей познакомили с "Ландшафтным театром". Это проект, призванный выйти за рамки привычного сценического пространства. Специально для "Мелихово" действо сочинил режиссер Денис Азаров. Артисты импровизировали на тему известных сюжетов - чеховской "Чайки" и "Бесприданницы" Островского, вовлекая зрителей в происходящее. Чем-то это напоминало выступления стендаперов, юмористические скетчи. Но в этом - похулиганить, взглянуть на классику иным взглядом, кому-то совсем не близким - и была задумка. Константин Хабенский обозначил жанр так: "Проще, легче, веселее - может быть, в этом и есть ключик к Чехову".

Фото: Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово" /vk.com

Завершит "Мелиховскую весну" тоже спектакль МХТ - 28 мая на открытой сцене покажут "Мою жизнь". Одноименную философскую повесть Чехова поставил Сергей Тонышев. По словам режиссера, главный герой у писателя в этой повести - время: "Оно испытывает человека - останется что-то или все пройдет? Про это и наш спектакль".

Кроме того, зрителям покажут двух "Чаек" (Нижегородского ТЮЗа и Истринского драматического театра), "Вишневый сад" (театра "ФЭСТ", Мытищи), "Каштанку" (Севастопольского ТЮЗа), а еще спектакль по рассказам Чехова "Так возможно, так близко…" ("Цехъ Театр", Санкт-Петербург) и "Цветы запоздалые" (Театр Мастерских, Москва). Можно будет увидеть кукольного "Человека в футляре" - от Московского областного театра кукол, сценическую попытку ответить на вопрос "зачем Чехов ездил на Сахалин?" - от Владимирского театра драмы (спектакль "Сахалин"). Свою версию "Дяди Вани" должен был привезти в "Мелихово" театр из Индии, но по ряду причин приехать у них не получилось, хотя далеких гостей здесь очень ждали…

В рамках программы "Чехов +" сыграют несколько спектаклей по Островскому, в честь юбилея драматурга. Будет и музыкальная программа - концерт в исполнении известного пианиста Алексея Гориболя, посвященный еще двум юбилярам: Сергею Рахманинову и Исааку Шварцу.

Фото: Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово" /vk.com

Подробную афишу "Мелиховской весны" можно посмотреть на сайте усадьбы, причем спектакли пройдут не только на двух сценах в музее-заповеднике, но и в Серпухове (на сцене Музыкально-драматического театра). Сам фестиваль продлится десять дней - с 19 по 28 мая.

Прямая речь

Анастасия Журавлева, директор литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова "Мелихово":

- В этом году фестиваль изменил свой стиль, за его основу мы взяли рисунки Антона Павловича - когда речь идет о большом таланте, дорога каждая мелочь. Мы набрались смелости и выбрали для "Мелиховской весны" изображение короны с инициалами "А.Ч" - так он подписал одно из писем, отправленных из Мелихово. Он был человек очень самоироничный и, вероятно, эта подпись говорит о том, что в то время он переживал какую-то творческую удачу. Наш фестиваль - ежегодная проверка не только для музея, для зрителя, но и для самого Чехова: на месте ли эта корона? И судя по тому количеству заявок, которое мы получили, она на месте и еще долго никуда не денется.

Фото: Инга Бугулова

Тем временем

К следующей "Мелиховской весне", рассказывают в музее-заповеднике, многое здесь изменится - в хорошем смысле. В другое место перенесут вход в усадьбу - попадать сюда гости будут через исторические ворота, появится современный встречающий центр с кассами и кафе. Но главное - музей-заповедник начинает реализацию концепции "Чехов - Сад", которая объединит в себе все наследие великого писателя. И материальное - построенные им и сохранившиеся до сегодняшнего дня школы, почтовое отделение, его настоящий, живой мелиховский сад; и творческое - вплоть до интерпретаций современных авторов. На территории "Мелихово" появится детская литературная площадка, литературный огород, каждый сможет понять - каково это, быть писателем? Посидеть с удочкой на берегу пруда, покачаться на качелях вдохновения, уединиться и попробовать себя в первых литературных опытах.

Фото: Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово" /vk.com

Конечно, музей-заповедник продолжит и театральную тему - уже через два года здесь должен появиться "Чехов центр". Сценическая площадка с выставочными пространствами, которая позволит "Мелиховской весне" принимать лучшие театры и самые сложные спектакли.