Войти в почту

Новая книга Бориса Акунина «Яма» выйдет в субботу, 20 мая

В субботу, 20 мая, выйдет новая книга о приключениях Эраста Фандорина. Роман под названием «Яма» будет начинаться строчкой из одноименного произведения , на которого Акунин уже ссылался в другой книге — «Алмазная колесница».

Новая книга Бориса Акунина «Яма» выйдет в субботу, 20 мая
© BFM.RU

Акунин определяет жанр нового детектива как «гендерный саспенс». В центре повествования будет не Эраст Петрович, а его друг и камердинер Маса. Фандорин же тут — «актер второго плана». О книге рассказывает директор департамента художественной литературы издательства АСТ :

Сергей Рубис директор департамента художественной литературы издательства АСТ «Главных героев в книге два — Эраст Фандорин и его слуга Маса. Речь пойдет о ретроспекции и воспоминаниях Масы дела с участием Эраста Фандорина. В названии есть аллюзия к произведению Куприна «Яма», с точки зрения названия оно не то что созвучно, прямо совпадает. Но это совершенно другое, самостоятельное произведение Бориса Акунина. Для всех читателей это знаковая книга, потому что про самого любимого, как мы знаем, героя у Акунина, про Эраста Фандорина, давно не было книг. Я боюсь соврать, мне кажется, лет пять. Григорий Шалвович говорил, что он уже эту историю закончил, этот герой погиб в последней выходившей книге. Сейчас автор решил вернуться, сделать ход с воспоминаниями его слуги о том периоде, когда [персонаж] был жив».

По данным сервиса «Литрес», Борис Акунин был самым продаваемым автором 2022 года. Его книги слушали чаще всего, а роман «Алмазная колесница» занял 12-е место в списке самых популярных в России. Также он стал лидером продаж книг в электронном формате в 2010-2019 годах. «Литрес» продал более миллиона экземпляров произведений этого писателя.