Войти в почту

Хореографов и танцовщиков из России, КНР и Канады номинировали на приз Benois de la danse

, 18 мая. /ТАСС/. Международный балетный фестиваль Benois de la danse назвал в четверг имена номинантов на приз смотра, среди претендентов на награду - представители России, , , , Южной Кореи и других стран, передает корреспондент ТАСС.

"Каждый год по правилам Benois de la danse всегда была какая-то тематика. В этом году мы сделали акцент на хореографах. Мы представим наших лауреатов, хореографов, их работы", - сказала на пресс-конференции в четверг в Государственном академическом Большом театре России председатель жюри приза и художественный руководитель программы, прима-балерина Большого театра .

Гендиректор Большого театра отметил, что театр всегда с радостью поддерживает этот фестиваль и предоставляет ему сцену. "Мы с большим удовольствием и радостью сотрудничаем с этой замечательной наградой", - сказал Урин.

В номинации "Хореографы" на приз претендуют , поставивший "Танцеманию" в Большом театре России, за спектакль "MADDADDAM" Национального балета Канады, Ли Цзюнь за постановку "Куда излить всю мою любовь?" Национального балета Китая и Маша Колар за балет "Послеполуденный отдых фавна" Балета Хорватского национального театра Риека.

Среди танцовщиц номинантками стали Мей Нагахиса за образ Авроры в "Спящей красавице" Мариинского театра России, Малика Ельчибаева за роль Царицы Шамхат в постановке "Фрески" Казахского национального театра оперы и балета им. Абая, Елизавета Кокорева за роль Утраты в "Зимней сказке" Большого театра России, за образ Баронессы Марии фон Вечера в спектакле "Майерлинг" Балета Парижской оперы. Кроме того, в этой категории на награду претендуют Цю Юньтин, танцевавшая партию Татьяны в "Онегине" Национального балета Китая, и Кан Мисон за роль Вдовы в спектакле "Миринаэгил" Universal Ballet из (Юниверсал-балет, Южная Корея).

Приза в номинации "Танцовщики" могут быть удостоены Алексей Путинцев за роль Филиппа в "Пламени Парижа" Большого театра России, Богдан Вербовой за роль Ромео в балете "Ромео и Джульетта" Казахского национального театра оперы и балета им. Абая, Никита Ксенофонтов за образ Ивана в "Коньке-Горбунке" Новосибирского театра оперы и балета, Уго Маршан за роль Принца Рудольфа в постановке "Майерлинг" Балета Парижской оперы и Ли Вэньтао за роль Онегина в балете "Онегин" Национального балета Китая.

О жюри и призе

Приза в самой почетной номинации - "За жизнь в искусстве" - в 2023 году, как сообщалось ранее, удостоен народный артист СССР, хореограф . Фестиваль мирового балета пройдет 20-21 июня на исторической сцене Большого театра. Зрителям представят самые яркие работы в области танца, созданные в минувшем году.

20 июня зрителей ждет Благотворительный гала-концерт номинантов приза 2023 года и церемония награждения победителей, а 21 июня пройдет гала-концерт "Звезды Бенуа де ла данс - лауреаты разных лет". Как сообщили организаторы, программа вечера включает произведения разных стилей и направлений танцевального искусства.

Председателем жюри приза и худруком программы является прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, а президентом - хореограф . Проект реализуется при поддержке . В жюри вошли педагог, лауреат Benois de la danse , худрук балета Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая Гульжан Туткибаева, член постоянного руководящего комитета компании Юниверсал-балет (Южная Корея) Тиен Рю, прима-балерина Муниципального театра Сесилия Кершь, главный балетмейстер Национального балета Китая (NBC) Фей Бо, прима-балерина и худрук Национального балета Виенгсей Вальдес.

Международный балетный приз Benois de la danse, известный в мире как "балетный Оскар", присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Он был учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии (ныне - Международный Союз деятелей хореографии). С первого дня существования программы ее худруком и председателем жюри являлся Юрий Григорович, в 2022 году он передал пост председателя жюри и худрука программы Светлане Захаровой. Дирекция и организатор программы - общественная некоммерческая организация "Центр Бенуа". Автором статуэтки приза является скульптор .

В ежегодно сменяемое международное жюри входят самые авторитетные деятели мировой хореографии. В 1996 году приз был включен в программу "Всемирное десятилетие культуры", а в 2008 году "Центр Бенуа" становится членом Международного совета танца при ЮНЕСКО. За время своего существования приз вручался в России, Париже, , Берлине, . В 2002 году проект снова вернулся на сцену Большого театра, а в 2004 году стал фестивалем мирового балета. Сбор от гала-вечеров фестиваля передается в помощь ветеранам балета. Информационную поддержку Benois de la danse оказывает ТАСС.